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Toute l'actualité de la catégorie Phytosanitaire

Phytosanitaire

Les électrodes qui permettent de capter les signaux électriques de la vignes sont plantées dans un rameau. © Vegetal Signals
Vegetal Signals : la vigne sous écoute
La jeune entreprise bordelaise Vegetal Signals développe des capteurs capables d’interpréter les ondes…
 © J.- C. Gutner
S’adapter petit à petit à soigner la vigne autrement
Les produits de protection des plantes que l’on connaît classiquement ne vont pas disparaître du jour au…
Le Sénat adopte l’amendement sur le crédit d’impôt pour accompagner la sortie du glyphosate
Dans le cadre du projet de loi de finances (PLF) pour 2021, les sénateurs ont adopté samedi 5 décembre l’…
Pesticides : le mancozèbe bientôt interdit
Fruits et légumes
Le mancozèbe, pesticide utilisé en viticulture contre le mildiou, ne sera plus commercialisé à partit du 1er…
[CONDUITE BIO] Observer ses vignes pour anticiper
Nathalie et David Drussé, vignerons à Saint-Nicolas-de-Bourgueil dans l’Indre-et-Loire, ont débuté leur…
Quand la machine à vendanger aide à lutter contre le botrytis
En Nouvelle-Zélande, le domaine Villa Maria fait un passage de machine à vendanger peu après la floraison.…
Le système Rav Connect ajuste automatiquement le débit dans chaque descente à l’interrang (0,90 à 1,10 m), de manière à conserver le bon litrage à l’hectare. © New Holland
La coupure automatique rang par rang optimise la pulvé
Largement démocratisée en grandes cultures, la coupure de rang par GPS peine à s'imposer en viticulture. La…
 © J. Gravé
Les voies d’amélioration de la pulvérisation de demain
Parmi les segments de recherche et développement pouvant faire évoluer la pulvérisation vers encore plus d’…
 © Smart Guided System
S’adapter à la végétation grâce aux capteurs
À ultrasons ou optiques, les capteurs permettent de donner des informations sur le feuillage. Ouvrant la voie…
Selon l'orientation des buses, le jet est projeté ou porté par une lame d'air. Le débit de la lame d'air arrière peut être réduit pour éviter d'essuyer le produit appliqué sur les feuilles.   © Inrae
Les lames d’air améliorent et confinent la pulvérisation
Offrant un gabarit intermédiaire entre le face par face et les panneaux récupérateurs, les systèmes de…
Aujourd'hui à la retraite, Philippe Goffinet a laissé les rênes de l'entreprise familiale à ses filles Sophie Goffinet (en cabine) et Virginie Seilliebert. L'automatisation de la coupure de rangs permet d'aborder les journées de pulvérisation de manière plus sereine. © Virgine Seilliebert
« Moins de fatigue pour le chauffeur avec la pulvé assistée par GPS »
Philippe Goffinet et ses filles ont investi dans la coupure de rang par GPS sur deux cellules de…
Arnaud Descôtes, directeur technique et environnement du Comité champagne, se réjouit de l'engouement que suscitent les certifications environnementales chez les producteurs champenois : près d’un millier d’hectares étaient labellisés en bio fin 2019, pour un peu plus de 200 domaines. © G. Perrin
La Champagne fait le point sur la promesse zéro phyto en viticulture
Lors de la journée Vignoble et qualités organisée par le Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte, les…
module formation certiphyto Vivea
Renouveler son Certiphyto à distance
Vivea propose un module de formation à distance pour renouveler son Certiphyto. Même si un délai de six mois…
Les actualités phytosanitaires en vigne pour la saison 2020
La campagne 2020 sera marquée par l’arrivée de nombreux produits de biocontrôle et le retrait de certaines…
 © L. Vimond
Les ZNT, principe global, adaptations locales
L’arrêté sur les zones de non-traitement a bien été publié le 27 décembre 2019. La mise en œuvre sur le…
Le mildiou de la vigne est l'un des deux pathogènes étudié dans le cadre du projet BCMicrobiome financé par le consortium public/privé Biocontrôle initié par l'Inra et réunissant une cinquantaine de partenaires. © Inra
La génomique pour révéler un microbiote protecteur contre le mildiou de la vigne
Et si le microbiote d’une plante cultivée avait un rôle protecteur vis-à-vis des maladies ? Cette question…
Les phénomènes de brûlure et de desséchement de grappes d'une ampleur inédite observés suite à l'épisode caniculaire de juin ont suscité des interrogations sur l'impact des applications préalables de soufre. © CA de l’Hérault
Le soufre a-t-il accentué les effets de la canicule sur les vignes ?
Les applications de soufre avant l’épisode de canicule du 28 juin dernier ont parfois aggravé les symptômes…
Suivre le développement des larves de cicadelles est indispensable pour choisir la date du premier traitement. © P. Cronenberger
Flavescence dorée : adopter les bons réflexes
Le réseau Winetwork, destiné à la diffusion des connaissances européennes, a édité une fiche technique pour…
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