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Toute l'actualité de la catégorie Innovation

Innovation

Mathieu Liebart a supervisé le travail du robot Yanmar tout au long de la saison. Pour lui, la technologie est prête.
Une campagne viticole de traitement concluante pour le pulvérisateur robotisé de Yanmar
Le robot de pulvérisation YV01 de Yanmar vient de réaliser une campagne complète au domaine viticole…
Les stations connectées et capteurs météo faisaient partie des nombreuses innovations numériques à voir lors du premier salon Vi-TIC à Bordeaux.
Cinq entreprises vues à Vi-TIC, premier salon de l'innovation numérique en vigne
La première édition de Vi-TIC, salon dédié aux innovations numériques et robotiques pour la filière vigne et…
Plongée au cœur des étonnantes capacités des plantes
Plongée au cœur des étonnantes capacités des plantes
Les végétaux sont extraordinaires. Les chercheurs ont découvert qu’ils sont dotés d’une vingtaine de sens et…
Les électrodes sont placées dans un sarment primaire de la vigne, et captent les courants électriques.
La neurobiologie végétale a déjà des applications concrètes en viticulture
Les start-up Vivent et Vegetal Signals proposent des kits avec électrodes permettant de recueillir les…
Le microbiote de la rhizosphère interagit avec la vigne, comme ce champignon qui développe son mycélium au milieu des racines.
Ces microbes de la vigne qui vous veulent du bien
Les microorganismes gravitant autour de la vigne pourraient abriter des richesses insoupçonnées. L’étude du…
Au congrès de la Cnaoc, les Variétés d'intérêt à fin d'adaptation (Vifa) posées en modèle
Lors de son congrès 2022, organisé sur l’île des Embiez, dans le Var, fin avril, la Cnaoc s’est penchée sur…
France 2030 : ouverture d’une aide à l’achat d’équipements agricoles innovants, mode d’emploi
Portail Reussir
Le ministère de l’agriculture annonce l’ouverture d’un guichet de 20 millions d’euros pour soutenir l’…
Éric Chantelot est président de la commission nationale Columa vigne sur l’entretien des sols viticoles, et directeur de l’IFV Rhône-Méditerranée.
« Le désherbage électrique semble l’alternative la plus intéressante en viticulture »
Pour Éric Chantelot, référent national à l’IFV en ce qui concerne l’entretien des sols, peu de nouvelles…
En Suisse, les travaux de recherche sur la détection de spores ont débuté par une rencontre entre un vigneron et des chercheurs en aérosol de l'université de Genève.
Mesurer les spores du mildiou dans les vignes pour améliorer la protection
La détection précoce du mildiou grâce à l’analyse des spores dans l’air fait l’objet de nombreuses recherches…
L’inule visqueuse fait des émules pour la protection des vignes
Utiliser les propriétés d’une plante indésirable comme ressource contre le mildiou, c’est le projet de l’…
Les micro-algues sont contenues dans une formulation qui s'utilise comme les produits phytosanitaires classiques. Il s'en dégage une forte odeur maritime.
Des algues pour la nouvelle vague de biocontrôle en vigne
Après avoir découvert les propriétés fongicides d’une microalgue en 2016, Immunrise continue son bonhomme de…
En laboratoire, l'ozone permet d'empêcher la prolifération du mildiou sur feuille avec une grande efficacité. C'est la stabilité de la molécule qui fait encore défaut pour passer au champ.
La recherche lève les verrous techniques pour l’ozone en vigne
Axel Canado vient de consacrer sa thèse à l’utilisation d’eau ozonée pour le traitement des cultures. Il…
Les essais au champ de l'amibe ont montré de bons résultats contre le mildiou sur grappe.
Le fongicide de biocontrôle à base d’amibe d’Amoéba n’attend que les autorisations
L’entreprise Amoéba devrait recevoir à la fin du mois de mars une réponse concernant le classement européen…
La pulvérisation par drone a été expérimentée pendant deux ans, dans le cadre du projet Pulvé Drone.
La pulvérisation par drone en viticulture, une solution intéressante mais incomplète
Le drone est une solution intéressante pour la pulvérisation, mais qui doit être complétée au sol en cas de…
Cinq produits pour la filière vitivinicole primés au concours Sival Innovation 2022
Le jury du concours Sival Innovation a récompensé 21 innovations qui seront visibles sur le salon angevin.…
Notre top cinq des innovations dévoilées au salon Viteff
Notre top 5 des innovations dévoilées au salon Viteff 2021
Après près de deux ans sans salons, les fabricants ont profité du Viteff pour dévoiler leurs dernières…
Weenat lance un outil prédictif du gel sur les vignes à 4 jours
Portail Reussir
Grâce à son rapprochement avec Weather Measures, la start-up nantaise lance un outil capable de prédire à J+4…
5 innovations primées en Provence
Pour la première édition de ses Trophées de l’innovation du vin en Provence, le Cluster Provence rosé a…
Preview image for the video "UVBoosting vidéo".
[VIDEO] Des lampes à UV pour chasser le mildiou
L'entreprise UVBoosting a développé une machine pour stimuler les défenses naturelles de la vigne grâce à la…
Le stimulation de la vigne est réalisée en exposant les ceps à une lumière riche en rayons ultraviolets (UV). © X. Delbecque
La stimulation aux UV se déploie dans les vignes
Après avoir testé son concept pendant plusieurs années, l’entreprise UVBoosting déploie la stimulation des…
Les molécules de TCA, naturellement présentes dans le liège mais aussi dans le café et dans certains fruits,  sont responsables des goûts de bouchons, une déviation redoutée par les producteurs de vin. © Apcor
Amorim intensifie sa lutte contre le TCA dans les bouchons
Le groupe portugais Amorim a annoncé en janvier le lancement de deux nouveaux procédés innovants permettant…
Le Tribaie de Amos- Industrie : de 90 000 à plus de 180 000€ - 3 modèles : 6, 11 et 20 t/h © Amos-Industrie
Moins de résidus de pesticides lors du rinçage de la vendange en associant le Tribaie aux fibres végétales
Les sociétés Amos et Laffort adaptent le Tribaie pour laver la vendange de ses résidus de pesticides.
Les électrodes qui permettent de capter les signaux électriques de la vignes sont plantées dans un rameau. © Vegetal Signals
Vegetal Signals : la vigne sous écoute
La jeune entreprise bordelaise Vegetal Signals développe des capteurs capables d’interpréter les ondes…
L'utilisation de filets d'ombrage pourrait être un levier à moyen terme pour s'adapter à la hausse des températures et le changement du profil des vins. © CA 84
Cinq pratiques viticoles pleines d’avenir
Autres temps, autres mœurs. Le changement du climat et l’avènement de l’agroécologie vont faire évoluer petit…
© Cave coopérative de ...
À Monbazillac, un projet collectif pour tester un robot
Les projets collaboratifs se multiplient dans le vignoble pour accélérer l'acquisition de nouvelles…
Trophées du Vinitech-Sifel : les lauréats de la catégorie Or
Deux innovations se voient récompensées d'un trophée d'Or. Pour la première fois, une marque collective…
Trophées du Vinitech-Sifel: les lauréats de la catégorie Argent
Deux innovations se voient récompensées d'un trophée d'argent.
Trophées du Vinitech-Sifel : les lauréats de la catégorie Bronze
Six entreprises décrochent un trophée de Bronze. La moitié des innovations sont des solutions automatisées.
Trophées du Vinitech-Sifel : les citations
Les sept citations de l'édition 2020 des Trophées de l'innovation font la part belle aux objets connectés.
Le traitement des effluents vinicoles est une obligation réglementaire parfois difficile à mettre en œuvre dans les domaines de petites et moyennes tailles. © J-.C. GUTNER
Deux innovations dans le traitement des effluents de chai
Un système pour éviter le lagunage et une station d’épuration clé en main dans un container, telles sont les…
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