Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Environnement

Arnaud Descôtes, directeur technique et environnement du Comité champagne, se réjouit de l'engouement que suscitent les certifications environnementales chez les producteurs champenois : près d’un millier d’hectares étaient labellisés en bio fin 2019, pour un peu plus de 200 domaines. © G. Perrin
La Champagne fait le point sur la promesse zéro phyto en viticulture
Lors de la journée Vignoble et qualités organisée par le Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte, les…
L'obligation réelle environnementale est une démarche volontaire définie par un contrat, par lequel le propriétaire foncier engage des démarches environnementales sur son bien, pour une durée pouvant aller jusqu'à 99 ans. © P. Cronenberger
Participer à la protection de l’environnement avec l’obligation réelle environnementale
La Loi du 8 août 2016 pour la reconquête de la biodiversité, de la nature et des paysages, a créé un nouvel…
La filière viticole recycle à 80 % ses emballages plastiques mais seulement à 30 % les boites et sacs de soufre et de cuivre. © C. de Nadaillac
Recyclage des déchets : la filière vitivinicole peut mieux faire
Adivalor, association dédiée au recyclage des déchets agricoles, a présenté un bilan favorable de l’état de…
 © DR
Le label VDD se transforme en Vignerons engagés
Nouveau nom et nouveau logo ! Pour son dixième anniversaire, le label VDD, Vigneron en développement durable…
Les structures pilotes, auditées tous les ans, s'assurent que les candidats connaissent et respectent le cahier des charges de la certification HVE. Seule une partie des viticulteurs sera auditée par un organisme certificateur, mais tous devront suivre les formations imposées par les structures pilotes. © REUSSIR SA
Les atouts de la certification collective en HVE
Depuis fin 2016, la certification HVE peut être gérée collectivement par une structure dite pilote. Faire…
La HVE, un futur standard environnemental
Pionnière de la HVE, la filière viticole accélère le mouvement. Reste à savoir si la massification de la…
Laurent Rousseau, des Vignobles Rousseau en Gironde a choisit d'être audité via l'option A. Le contrôle de la mise en place des mesures agroécologiques comme l'enherbement est donc un passage obligatoire.
Comprendre la démarche HVE
La Haute valeur environnementale et son acronyme HVE, de toute la filière, mais de quoi s’agit-il vraiment ?…
Matthieu Rozel explique la démarche HVE au grand public lors des activités œnotouristiques et des salons. © X. Delbecque
« La certification HVE est une démarche globale qui a du sens »
En étant certifié HVE depuis 2014, le domaine Rozel, à Valaurie, dans la Drôme provençale, fait office de…
La certification HVE étape par étape
Que votre décision soit prise ou que vous hésitiez encore, voici dans l’ordre tout ce qu’il faudra faire pour…
Les Vignerons Coopérateurs décernent leurs trophées de la certification environnementale
Cinq caves coopératives ont été récompensées mardi 7 janvier à la Maison de l'Alsace à Paris pour leur…
Vignette
Le projet VitiREV retenu parmi les projets "territoires d’innovation"
Porté par la région Nouvelle-Aquitaine, le projet "VitiREV, innovons pour des territoires viticoles…
Vignette
La cartographie au service de la biodiversité
Faire progresser la biodiversité et embellir le vignoble, c’est le but que poursuit l’appellation Pécharmant…
Vignette
Vers des chais bioclimatiques
La maîtrise thermique de la vinification et du stockage des vins à un coût énergétique réduit était au cœur…
Vignette
L’air, un milieu à protéger
Fertilisation, brûlage des sarments ou encore consommation de gasoil affectent la qualité de l’air. La…
Vignette
Protéger son vignoble sans produits CMR
Cancérigènes, mutagènes et reprotoxiques… La protection des vignes sans ces dangereux produits phytos gagne…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole