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Toute l'actualité de la catégorie Consommation

Consommation

Sur le créneau des boissons peu ou pas alcoolisées, le vin suit ses propres règles
D’après une étude menée par l'IWSR pour Vinexposium, la consommation mondiale de boissons faiblement ou non…
83 % des restaurateurs constatent un nouvel engouement pour le vin servi au verre, selon une enquête menée par Wine Paris et Vinexpo.
La crise sanitaire modifie la façon de consommer du vin au restaurant
D’après une enquête menée par Wine Paris & Vinexpo Paris auprès de 1 000 restaurateurs, de nouvelles…
U-label dématérialise la liste des ingrédients et les caractéristiques nutritionnelles des vins et spiritueux
Le Comité européen des entreprises du vin (CEEV) et Spirits Europe lancent une plateforme en ligne permettant…
Forte offensive d’UFC-Que Choisir, Greenpeace et WWF France contre les labels alimentaires
Portail Reussir
Une révision de la gouvernance de l’INAO, et des soutiens apportés aux signes de qualité, mentions…
Monoprix est la première chaîne de distribution à oser commercialiser des bouteilles sans capsules. L'enseigne propose les vins du négociant vert EthicDrinks.
Les bouteilles de vin se passent de capsules
Depuis le 1er juin 2019, la capsule représentative de droit (CRD) n’est plus obligatoire en France. Soucieux…
Les variétés résistantes à la conquête des consommateurs de vin
Les atouts environnementaux des variétés résistantes devraient jouer un rôle central dans leur développement…
Qui sont les nouveaux pays producteurs de vin rosé ?
Si la production de vin rosé est extrêmement concentrée, l’Observatoire mondial du rosé suit l’apparition de…
Les verriers se montrent confiants sur l’avenir de la bouteille en verre
Malgré une forte hausse des ventes de vin en BIB pendant la crise sanitaire, les verriers restent optimistes…
Les vins de France parient sur les cocktails pour séduire les jeunes
Surfant sur l’intérêt des moins de 30 ans pour la mixologie, l’Anivin de France lance cet été six cocktails à…
Porté par la demande des produits "sans", les vins sans sulfites se sont installés dans l'offre de vins mais une certaine confusion règne dans l'esprit des consommateurs. Au-delà de la maîtrise technique, bien faire passer le message sur l'étiquette est aussi un défi. © C. Gerbod
Pourquoi se lancer sur le marché des vins sans sulfites ?
Difficile d’évaluer le marché en termes de chiffre d’affaires, mais l’essor des vins sans sulfites reflète la…
7 chiffres à retenir sur la viticulture bio en 2020
L’Agence bio a dévoilé son rapport sur le marché du bio à la production et à la consommation en 2020. Le vin…
La responsabilité sociétale des entreprisespeut faire peur avecson jargon et sesgrands principesmais la démarcherecouvre des actionstrès concrètes touten obligeant à définirdes stratégiespour l’avenir. © J. Rommé/stock.adobe.com
La RSE prend racine dans la filière vin
La responsabilité sociétale des entreprises s’est installée dans la filière viticole depuis plus d’une…
La nouvelle identité institutionnelle du CIVS, déployée cet été pour promouvoir une consommation désaisonnalisée des vins de Savoie, se décline en quatre affiches (blanc, rosé, rouge et bulles). © CIVS
Les vins de Savoie ne se boivent pas qu’en hiver
Très fortement pénalisé par les mesures de restriction en vigueur cet hiver, le vignoble savoyard entend…
Les hard seltzers à l'épreuve de l'été
Nouvelle catégorie de boissons alcoolisées apparue à l’automne 2020, les hard seltzers représentent un volume…
L’Italie s'installe sur le segment des vins rosés haut de gamme
Le dernier Observatoire mondial du rosé portant sur les données de 2019 montre que la production italienne de…
Embellie au rayon vins en janvier et février 2021
Alors que la réouverture du CHR est toujours incertaine, les ventes de vin en grande distribution se montrent…
51% des Français se disent amateurs éclairés de vin
L'édition 2021 du baromètre de l’agence Sowine sur la relation des Français au vin fait état d'un lien…
Le champagne limite la chute de ses ventes en 2020
La crise sanitaire a lourdement pesé sur les ventes de champagne qui enregistrent un recul de 18 % des…
BIB et IGP, les gagnants des ventes de vin en GD de 2020
Les ventes de vins en grande distribution en 2020 mesurées par l'institut IRI ont été publiées par…
Osez la bûche de Noël au parfum fût de chêne
Pour la deuxième année, le glacier L’Angélys, basé près de Saintes en Charente-Maritime, propose pour les…
Demain, pour se vendre le vin devra-t-il être engagé ?
Selon la dernière étude Kantar Food 360 pour le Sial (1), 63 % des consommateurs estiment que bien choisir…
De plus ne plus de producteurs effectuent des analyses, pour répondre à un cahier des charges mais aussi pour améliorer leurs pratiques. L'IFV et sept laboratoires œnologiques travaillent sur un projet afin de définir des valeurs limites pour un ensemble de molécules, en dessous duquel un résultat positif ne peut être interprété. C'est ce que l'on appelle les minimis. © J. Gravé
L’analyse de résidus face au défi de la communication
La demande croissante des consommateurs pour des vins sans résidus de pesticides oblige les producteurs à…
[COVID-19] Français et Britanniques plébiscitent le vin en Bag-in-Box
Une étude menée par la société d’emballage Smurfit Kappa et l’agence Wine Intelligence révèle que la demande…
le bar à vin 5 wine bar à Toulouse
À Toulouse, les secrets du 5 Wine Bar, élu meilleur bar à vins du monde
Le 5 Wine Bar, à Toulouse est un habitué des concours mondiaux des meilleurs bars ou restaurants pour boire…
La viticulture bio confirme son dynamisme en 2019
Selon le bilan 2019 publié par l’Agence bio début juillet, la viticulture bio affiche une augmentation de 23…
Les achats de vins et spiritueux se déconfinent
Selon l’Institut Nielsen, les achats de vins et spiritueux reprennent en grandes surfaces après une période…
dessin de Mich
La consommation de vin doit inventer son fléxitarisme
Le marché du vin est confronté à l’essor du sans et du moins d’alcool. Un phénomène qui rappelle le…
Marc Filser, professeur de marketing à l’université de Bourgogne (IAE de Dijon) © M. Filser
« Un réajustement de la distribution alimentaire est déjà engagé »
Le Covid-19 a un fort impact sur notre système agroalimentaire. Analyse du phénomène avec Marc Filser,…
Coup de frein sur les ventes de vin en grandes surfaces
Si les Français se sont rués sur les produits de base, les ventes de vins sont restées à l’écart du réflexe…
© J. Wallace
Coronavirus : « Cette crise va renforcer la préoccupation pour l’origine locale de l'alimentation »
Les achats alimentaires sont bouleversés par la période de confinement instituée pour endiguer le Coronavirus…
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