Aller au contenu principal

Vins nature : le syndicat redéfinit les Pet’Nat

Le 23 mars 2023, le syndicat Vin méthode nature s’est réuni pour son assemblée générale. L’occasion notamment de modifier sa charte, en particulier pour affiner sa définition des Pet’Nat.

L'assemblée générale 2023 du syndicat des Vin méthode nature a été l'occasion de redéfinir les Pet'Nat.
L'assemblée générale 2023 du syndicat des Vin méthode nature a été l'occasion de redéfinir les Pet'Nat.
© Syndicat des Vin méthode nature

« Vous avez devant vous un président heureux ». Ainsi a commencé l’assemblée générale du syndicat de défense des vins naturels, le 23 mars 2023, par les mots de Jacques Carroget. Le rendez-vous en ligne, qui a rassemblé une cinquantaine de personnes, a été l’occasion de présenter les orientations actuelles et futures du syndicat. Et notamment les dernières évolutions de sa charte, votées à la majorité, et transmises pour validation à l’Inao et à la DGCCRF.

 

Les Pet’Nat nature mieux définis

« Nous avons eu des retours de nos adhérents, qui demandaient des précisions concernant les Pet’Nat », a exposé Christian Binner, vigneron membre du conseil d’administration du syndicat. Pour y répondre, le syndicat a validé l’ajout à la charte d’une différenciation des pratiques entre les vins effervescents (champagnes, crémants et vins mousseux) et vins pétillants naturels labellisés « méthode nature ».

Un effervescent Vin méthode nature est un vin dont seul du jus de raisin peut servir d’apport de sucre à la prise de mousse. De même « jus de raisin frais ou vin en fermentation sont les seules possibilités d’élaborer un levain maison ». De son côté, un Pet’Nat est un vin devenu effervescent grâce aux sucres originels de ses propres raisins. Tout ajout de jus ou vin en fermentation est prohibé. Un Pet’Nat peut être dégorgé ou non.

Autre modification technique : les vins « méthode nature » ne peuvent subir de traitement thermique « volontaire » comme la cryo-extraction et la thermovinification.

 

Le syndicat lutte contre l’usurpation

Le syndicat a également inscrit à sa charte une mention contre toutes formes de discriminations, ainsi que le respect de la charte constitutionnelle de l’environnement.

Il a réaffirmé son rôle clé dans la défense des vins nature, notamment contre l’usurpation. Julien Gangand, caviste membre du conseil d’administration, a ainsi présenté la création d’une commission spécialisée dans la lutte contre toute forme d’appropriation des mots « nature » et « naturellement » par d’autres organisations, en France et en Europe.

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole