Aller au contenu principal

Consommation mondiale de vin : retour vers le futur

La stabilité de la consommation mondiale de vin devrait être au rendez-vous cette année. C'est l'un des résultats du baromètre de la chaire Inseec et de Vinotracker.

Bien qu'étant sur une tendance positive sur une longue échéance, la consommation mondiale de vin s'effondre depuis 2018.
Bien qu'étant sur une tendance positive sur une longue échéance, la consommation mondiale de vin s'effondre depuis 2018.
© Chaire Inseec et Vinotracker

Voilà une bonne nouvelle ! La consommation mondiale de vin devrait (enfin !) se stabiliser en 2024, après six ans de déclin ; elle est anticipée à 220,4 millions d’hectolitres.

Pour arriver à cette prévision, plusieurs économistes et entreprises ont joint leurs forces et mis en place un baromètre, qui se base sur les travaux de recherche de Jean-Marie Cardebat, professeur d’économie à l’université de Bordeaux et à l’Inseec Grande école et Benoît Faye (Inseec Grande école Bordeaux-Omnes Education Research Center), et « s’appuie sur des données collectées, analysées puis visualisées par la start-up Vinotracker, accompagnée par Unitec », indique le communiqué de presse.

Crise des subprimes, chute de la consommation chinoise, Covid

Ce travail met également en lumière d’autres données intéressantes. Ainsi, bien qu’ayant été sur une tendance haussière de 1995 à 2023, la consommation de vin plonge depuis 2018. « L’évolution est contrastée sur la période, reconnaissent les économistes. La hausse a été particulièrement forte dans les années 2000. La crise des subprimes en 2009 a constitué une pause et les années 2020 représentent une période de stagnation. La vive diminution de la consommation chinoise depuis 2018, suivie du Covid et de la crise économique expliquent le déclin qui s’est installé à la fin de la décennie. La chute de la consommation en 2023 est particulièrement prononcée. »

Depuis 2018, la production est supérieure à la consommation.
Depuis 2018, la production est supérieure à la consommation. © Chaire Inseec et Vinotracker
Par ailleurs, la production mondiale de vin se situe sur une tendance baissière depuis 2018. Mais cette moyenne recouvre en fait deux réalités opposées : si l’Europe voit sa production s’éroder, le Nouveau Monde est sur une dynamique positive. « On notera que ces tendances de production suivent les tendances de consommation dans les différentes zones », analysent les chercheurs dans leur rapport.

Une consommation qui n'est plus majoritairement européenne

Et de fait. « La consommation de vin est géographiquement passée des pays traditionnellement producteurs (Europe) au reste du monde, pointent-ils. L’Europe est devenue minoritaire dans la consommation de vin depuis 2006. » À l’inverse, les États-Unis ont eu « la hausse la plus consistante sur la période, malgré le Covid. Par contraste, la Chine a vu sa consommation s’effondrer entre 2017 et 2023 de plus de 60 %, déstabilisant l’ensemble du marché. »

Un changement que nous n’avons pas forcément anticipé. Or un Américain (15 % de la consommation mondiale) ou un Australien (2,4 % de la consommation mondiale) n’auront pas les mêmes attentes en termes de produit qu’un Français, un Italien ou un Chinois. Il est temps de s’y atteler.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole