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Toute l'actualité de la catégorie Biodiversité

Biodiversité

Quel impact des pesticides sur la biodiversité : les sept enseignements de l’expertise collective d’Inrae et Ifremer
Portail Reussir
Une expertise scientifique collective menée pendant deux ans par l’Inrae et l’Ifremer apportent des…
La Fnab renforce son label en intégrant des critères de biodiversité
La Fédération nationale de l’agriculture biologique fait évoluer le label Biologique-Français-Equitable qu’…
Obama nungara en train de manger un vers de terre.
Obama nungara, un ver plat envahissant et prédateur de lombrics à surveiller dans les vignes
Obama nungara est un ver venu d’Argentine, présent dans les trois quarts des départements français. Ce…
Le mâle adulte se reconnaît à la couleur flamboyante de son front et de son poitrail.
La linotte mélodieuse, oiseau emblématique et vulnérable des vignobles
En fort déclin depuis plus de vingt-cinq ans, la linotte mélodieuse est emblématique de la situation des…
Antispila oinophylla, mineuse des feuilles de vigne sous surveillance
Le papillon Antispila oinophylla entraîne une défoliation des vignes. Présent dans certains vignobles du nord…
Le sorgho d’Alep, une vivace émergente difficile à contrôler en vigne
Le sorgho d’Alep, une vivace émergente difficile à contrôler en vigne
Le sorgho d’Alep est une adventice vivace émergente difficile à contrôler du fait de son rhizome. Plutôt…
© C. Linder/Agroscope
Rester vigilant face à Drosophila suzukii
Signalée dans le vignoble en 2011, cette mouche a fait craindre le pire en 2014 car elle est à l’origine du…
L’Alouette lulu aime se percher sur des piquets de vigne. © A. Bossus
L’Alouette lulu, oiseau emblématique des vignobles
Cette alouette se repère au printemps grâce à son chant, « lululu », qui lui a valu son nom. Des mesures de…
Lee touffes de soies blanches sur le pourtour de l’abdomen différencie le scarabée japonais adulte des autres coléoptères présents en France. © D. Cappaert/MSU
Le scarabée japonais, ravageur aux portes de l'Hexagone
Le scarabée japonais n’a pas encore été détecté en France. Cet insecte classé organisme de quarantaine…
En Bourgogne, les porte-greffes 41 B, Fercal, 161-49C, 3309C et SO4 représentent 95% des plants. Avec son guide, le BIVB entend inciter à davantage de biodiversité au sein des porte-greffes.  © BIVB
Un guide pour aider le vignoble bourguignon à diversifier ses porte-greffes
Dans le vignoble bourguignon, 5 porte-greffes couvrent 95 % du vignoble. Et parmi ces 5 porte-greffes, le…
De l'adhésion volontaire à des projets environnementaux à l'obligation inscrite dans le cahier des charges, les appellations se forgent des stratégies vertes. À Saint-Émilion, au 1er janvier 2023, une certification environnementale ou AB sera obligatoire pour pouvoir revendiquer l'appellation. © F. Haudiquert
Le verdissement des AOC viticoles s’accélère
La volonté de lier plus fortement signe d’origine et environnement s’affirme au sein des appellations…
Maladie du pinot gris sur pinot dans l’Aube en 2017. © IFV
Connaître le GPGV, virus de la vigne
Le Grapevine pinot gris virus ou GPGV est présent dans tous les vignobles français, mais la maladie du pinot…
Collembole de la famille des Poduromorphes (Billobella aurentiaca). © P. Garcelon
Les collemboles, premier maillon de la chaîne de décomposition de la matière organique
Les collemboles sont parmi les premiers arthropodes à avoir colonisé notre planète il y a 400 millions d’…
© FMC
Le chardon des champs s'épanouit dans les sols travaillés
Le chardon des champs est une espèce fréquente qui peut devenir problématique. Dans les parcelles de vigne,…
© Inrae
Armillaria mellea, responsable du pourridié de la vigne
Armillaria mellea est le principal champignon à l’origine du pourridié, une maladie qui conduit à la mort des…
La pipistrelle commune a une envergure de 180 à 240 mm pour un poids de 3 à 8 g. © L. Jouve
Tout savoir sur la pipistrelle commune dans les vignes
La pipistrelle commune fait partie des chauves-souris que l’on retrouve dans les milieux viticoles.…
Le fort pouvoir mellifère de la phacélie est un précieux allié dans les cultures. © Jouffray-Drillaud
La phacélie, une plante alliée du vignoble
La phacélie est une plante utilisée dans certains mélanges d’engrais verts viticoles pour son très fort…
Halyomorpha halys mesure entre 12 et 17 mm de long. Elle est reconnaissable à son dos brun-gris et des motifs clairs sur les bords de ses ailes. © J.- C. Streito
La punaise diabolique, un insecte opportuniste qui peut attaquer la vigne
La punaise diabolique est présente tout le territoire. Elle peut être à l’origine de dégâts sur les fruits et…
L'objectif de Spipoll n'est pas d'inventorier les insectes mais bien de comprendre leur rôle dans la pollinisation. Pour cela, il est demandé à chaque membre de photographier tout ce qu'ils observent.  © Prisca
Une appli pour identifier les insectes au vignoble
Spipoll, le réseau des passionnés d’insectes, existe désormais sur application smartphone. Cette communauté…
Lézard ocellé mâle au stade adulte : on distingue bien les ocelles caractéristiques de couleur bleu vif © C. Sabran
Préserver le lézard ocellé, petit habitant du vignoble
Le lézard ocellé est le plus grand lézard de France et d’Europe continentale. Ce reptile figure sur la liste…
Le guide numérique Garance renseigne près de 250 espèces végétales présentes dans les vignes de Nouvelle-Aquitaine. © L. Boechat-Cazenave
Garance aide à identifier la flore des vignes
La chambre d’agriculture de la Gironde prépare un guide numérique permettant d’identifier les espèces…
© C. Cassarini
Cryptoblabes Gnidiella, un ver de la grappe en pleine expansion
Le papillon Cryptoblabes gnidiella est en expansion dans les vignobles méditerranéens. Ce ravageur peut…
Ambroisie à feuilles d’armoise au stade plantule. © Fredon
L’ambroisie, une plante envahissante à maîtriser dans les vignes
L’ambroisie à feuille d’armoise est une plante envahissante de plus en plus fréquente dans les vignes…
Les gloméromycètes, champignons mycorhiziens alliés de la vigne
Ces champignons forment avec la vigne des endomycorhizes, qui participent à un échange « gagnant-gagnant ».
Theba Pisana est un escargot avec une coquille blanc-crème ornementée de bandes brunes discontinues. © De Sangosse
L'escargot Theba pisana, un ravageur à surveiller dans les vignes
Theba Pisana est une des deux espèces d’escargots présentes dans les vignobles. À surveiller car ces…
La HVE, un futur standard environnemental
Pionnière de la HVE, la filière viticole accélère le mouvement. Reste à savoir si la massification de la…
Matthieu Rozel explique la démarche HVE au grand public lors des activités œnotouristiques et des salons. © X. Delbecque
« La certification HVE est une démarche globale qui a du sens »
En étant certifié HVE depuis 2014, le domaine Rozel, à Valaurie, dans la Drôme provençale, fait office de…
La boarmie et une chenille arpenteuse qui se confond avec le bois ou les vrilles. © IFV Alsace
La boarmie, mange-bourgeons de la vigne en recrudescence
La boarmie est un mange-bourgeons qui peut attaquer la vigne du stade gonflement des bourgeons jusqu’au stade…
© AgroBio Périgord
La féverole, idéale pour débuter les engrais verts en viticulture
La féverole est une plante légumineuse très appréciée des viticulteurs pour se lancer dans les engrais verts…
Les adultes mesurent 6 à 8 mm de long et sont de couleur gris brunâtre. © J.-C. Malausa
Metcalfa pruinosa, une cicadelle observable sur vignes
La cicadelle pruineuse, Metcalfa pruinosa, présente dans les vignobles de la moitié sud, occasionne de très…
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