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Sol viticole : comment mesurer l’activité biologique avec le test du sachet de thé ?

Le test du sachet de thé, ou du Teabag, permet de mesurer l’activité biologique d’un sol, notamment en viticulture. Explications de Guillaume Morvan, responsable viticulture à la chambre d’agriculture de l’Yonne.

Basée sur la mesure de la décomposition de deux sachets de thé référencés, le test du Teabag permet de mesurer la capacité de dégradation de l’humus d’un sol (k), ainsi que son humification (s).

Des sachets à enterrer trois mois

La méthode est simple. Une fois les sachets de thé achetés en ligne, on les implante entre mi-février et mi-mars pour une durée de trois mois. A leur retrait, les sacs sont séchés et pesés. A l’aide d’un fichier Excel disponible sur le site internet Teabag Index, on obtient, à partir des deux poids mesurés, les valeurs k et s.

Il est ainsi possible de comparer l’influence des parcelles ou encore des méthodes de culture sur la capacité de dégradation d’un sol. Comptez environ 5,5 euros HT pour un paquet de 20 sachets de thé vert de moins de 2 € HT pour un même paquet de rooibos. Il est possible de pratiquer ce test à d’autres moments, pour mesurer l’activité estivale ou automnale des sols.

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Des tests simples pour connaître l’activité du sol 

Avec Terra Mea, Dubernet innove dans l’analyse microbiologique des sols viticoles

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