Aller au contenu principal

Sol viticole : comment mesurer l’activité biologique avec le test du sachet de thé ?

Le test du sachet de thé, ou du Teabag, permet de mesurer l’activité biologique d’un sol, notamment en viticulture. Explications de Guillaume Morvan, responsable viticulture à la chambre d’agriculture de l’Yonne.

Basée sur la mesure de la décomposition de deux sachets de thé référencés, le test du Teabag permet de mesurer la capacité de dégradation de l’humus d’un sol (k), ainsi que son humification (s).

Des sachets à enterrer trois mois

La méthode est simple. Une fois les sachets de thé achetés en ligne, on les implante entre mi-février et mi-mars pour une durée de trois mois. A leur retrait, les sacs sont séchés et pesés. A l’aide d’un fichier Excel disponible sur le site internet Teabag Index, on obtient, à partir des deux poids mesurés, les valeurs k et s.

Il est ainsi possible de comparer l’influence des parcelles ou encore des méthodes de culture sur la capacité de dégradation d’un sol. Comptez environ 5,5 euros HT pour un paquet de 20 sachets de thé vert de moins de 2 € HT pour un même paquet de rooibos. Il est possible de pratiquer ce test à d’autres moments, pour mesurer l’activité estivale ou automnale des sols.

Plus loin

Des tests simples pour connaître l’activité du sol 

Avec Terra Mea, Dubernet innove dans l’analyse microbiologique des sols viticoles

Un œil neuf sur les indicateurs du sol

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole