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Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

Vin bio : la connaissance du label doit progresser à l’export
Une étude commanditée par Millésime Bio sur la perception des labels bio et durables dans quatre pays…
Paul Guillot effectue différents travaux au quad depuis 2017. Il ne reviendrait pas en arrière.
« En viticulture, le quad est complémentaire du tracteur »
Paul Guillot, vigneron bordelais, est équipé d’un quad depuis son installation en 2017. Il apprécie cet engin…
Michel Jacob, du champagne Serge Mathieu à Avirey-Lingey, dans l’Aube, a testé les descentes Bliss Ecospray avec succès durant la saison 2022.
Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : "les atouts du confiné sans les inconvénients"
Le vigneron champenois Michel Jacob a traité ses vignes durant toute la saison avec le pulvérisateur Bliss…
Les engrais liquides élaborés par les distilleries ne sont pas source de contamination et peuvent donc continuer à être employés en bio.
Pas de résidus provenant des engrais liquides en viticulture bio
Les résidus d’acide phosphonique retrouvés dans les vins bio ne proviennent pas des engrais liquides obtenus…
En cas de présence de symptômes de mildiou, il faudra  continuer à effectuer des traitements préventifs avant de nouvelles pluies pour éviter des recontaminations.
Optimiser le cuivre face au mildiou de la vigne
Du fait de leur toxicité sur les microorganismes du sol et les organismes aquatiques, les traitements…
Les larves se concentrent de préférence sur la face inférieure des feuilles.
Comment améliorer l’efficacité des pyréthrines naturelles face à la flavescence dorée
Pour améliorer l’efficacité des pyréthrines naturelles dans la lutte contre la cicadelle de la flavescence…
En rayon, le vin bio se voit entouré par de plus en plus d'autres démarches écoresponsables, également mises en avant par les enseignes.
Le vin bio face à de nouveaux défis commerciaux
Après des années de forte croissance de la consommation, le vin bio voit sa demande ralentir alors que le…
Le nettoyage et la désinfection des chais bio pourraient se compliquer à partir de 2024.
Bio : les produits de nettoyage et de désinfection des chais sur la sellette ?
L’Union européenne prévoit de publier une liste des produits de nettoyage et de désinfection autorisés dans…
Les filières bio lancent une campagne de pub à un million d’euros
Bio
L’Agence Bio, neuf interprofessions et la Maison de la Bio viennent de lancer une campagne de promotion d’…
HVE : les axes d’évolution du référentiel se précisent
Annoncée dans le Plan stratégique national (PSN), document qui déclinera la PAC 2023-2027 en France, la…
La conduite en bio des vignes semble avoir une influence sur la synthèse des précurseurs de thiols du gros manseng.
Les connaissances sur les arômes du vin progressent
La treizième Journée scientifique de la vigne et du vin organisée à Montpellier était dédiée à la qualité des…
Risque de sécheresse : le gouvernement accorde 100 millions d’euros de plus aux agences de l’eau
Portail Reussir
A l’issue d’une réunion interministériel, le gouvernement débloque des moyens pour les agences de l’eau afin…
PAC : quelles sont les critiques de Bruxelles sur le plan stratégique national (PSN) de la France
Portail Reussir
Dans un document, ayant fuité dans la presse, la Commission européenne critique vertement le plan stratégique…
La Fnab renforce son label en intégrant des critères de biodiversité
La Fédération nationale de l’agriculture biologique fait évoluer le label Biologique-Français-Equitable qu’…
« Il faut blanchir la boîte noire du bio », déclare la directrice de l’Agence Bio au salon de l’agriculture
Portail Reussir
L’Agence Bio vient de signer un accord-cadre de coopération avec l’Inrae. Sa directrice Laure Verdeau a…
La consommation de vin bio en Europe s'est installée
La dernière étude sur la consommation du vin bio en Europe, commandée par SudVinBio dans le cadre de…
L’autorisation du chauffage des moûts et des vins jusqu’à 75 °C est la principale évolution du nouveau règlement sur la vinification bio.
De nouvelles règles pour la vinification bio au 1er janvier 2022
La nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique entrera en vigueur le 1er janvier 2022.…
Le vrai/faux du HVE : toutes les questions qui se posent sur la certification
Portail Reussir
Dix ans après sa création, près de 20 000 exploitations agricoles sont certifiées Haute valeur…
Crédit d'impôt bio : la Fnab se félicite du soutien de l'Etat
Les Marches
L'Assemblée nationale a adopté le 12 novembre deux amendements pour prolonger et augmenter le crédit d'impôt…
Top départ pour le premier projet viticole du plan France Relance dans le vignoble provençal
Le projet EnViProv, prévu sur deux ans, regrooupe l'ensemble des acteurs du vignoble provençal, dont le CIVP…
Le choix du mode de conduite : gobelet, guyot, etc., a un impact sur le rendement.
[TAILLE DE LA VIGNE] Un levier partiel pour le rendement
Taille et rendements sont intimement liés. Mais une approche globale de la parcelle est nécessaire dans la…
[TAILLE DE LA VIGNE] "Changer de mode de taille lors de la conversion bio nous a permis de stabiliser les rendements"
Julien Cuisset, vigneron au Château Grinou, en Dordogne, est passé à la non-taille palissée afin de ne pas…
Le ministère de la Transition écologique devrait inclure l’agriculture, selon Barbara Pompili
Portail Reussir
En introduction du congrès mondial de la bio qui s’ouvrait mardi 7 septembre à Rennes, la ministre de la…
Face au mildiou, les viticulteurs peuvent temporairement utiliser davantage de cuivre
Portail Reussir
Un arrêté publié le 8 août autorise les viticulteurs à utiliser jusqu’à 5 kg/ha de produits phytosanitaires…
La viticulture bio progresse fortement dans 4 régions en 2020
Si en 2020, la viticulture bio a progressé en surface de 22% par rapport à 2019, elle le doit à un essor…
7 chiffres à retenir sur la viticulture bio en 2020
L’Agence bio a dévoilé son rapport sur le marché du bio à la production et à la consommation en 2020. Le vin…
Le Château de Belaygues, le Domaine Labastidum et le Château Joliet sont les trois coups de cœur du jury chargé de déguster les vins du collectif négrette, le 17 mai dernier.  © AOP fronton
Le Collectif négrette défend le potentiel qualitatif de son cépage
Le Collectif négrette, créé il y a deux ans, a pour mission de valoriser le potentiel haut de gamme de son…
Pac : la campagne « le bio à poil » qui divise le gouvernement et les agriculteurs
Portail Reussir
A l’appel de la fédération nationale de l’agriculture biologique et soutenue par le collectif Pour une autre…
[Pac] « La HVE risque de siphonner l’agriculture biologique » selon la Fnab
Bio
Après les arbitrages français de la politique agricole commune rendus par Julien Denormandie le 21 mai, la…
Opter pour une étiquette de vin écoconçue
L’étiquette des bouteilles de vin recèle un potentiel d’écoconception que l’on ne soupçonne pas forcément.…
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