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Bio

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Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
Ecodian LB contient les phéromones contre eudémis dans un fil biodégradable.
Avec Ecodian LB, la confusion d’eudémis tient sur un fil à dérouler dans les vignes
Via sa marque InFarm, la firme italienne GEA propose une forme innovante de diffuseur pour la confusion…
Les arbres taillés en trogne sont un réservoir de biodiversité utile à la vigne.
Les trognes peuvent apporter de multiples bénéfices aux viticulteurs
Que ce soit pour cultiver la matière organique ou la biodiversité, les arbres en forme de trogne…
Cédric Aubert et Véronique Gourdon laissent la nature s'installer dans les vignes tout en maîtrisant le nombre et la taille des végétaux.
« Les ravageurs de la vigne se régulent davantage dans notre système permacole »
Véronique Gourdon et Cédric Aubert, vignerons en Anjou, voient la permaculture comme une philosophie mêlant…
Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »
Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture…
Franck Mousset a commencé à planter des oliviers en bordure de vigne il y a une vingtaine d'années.
Permaculture, penser la vigne autrement
La permaculture consiste à observer la nature pour travailler avec elle, afin que la vigne s’intègre…
Zima EC amélore la persistance d'action du Pyrévert.
Un adjuvant pour améliorer la persistance d’action du Pyrévert
De Sangosse lance Zima EC, un adjuvant à base d’huile de sésame et le préconise avec le Pyrévert pour…
Léger, le tracteur Antonio Carraro SN 6400 du domaine Bléger est chaussé de pneus de 4x4 gonflés à moins d'un bar. De petite dimension, ces pneus frottent moins contre ...
« J’ai monté de petits pneus de 4x4 sur mon tracteur vigneron pour limiter les tassements du sol »
En Alsace, le domaine Bléger a équipé l’un de ses tracteurs de pneumatiques de 4x4 pour maximiser l’…
« L’achat de l’outil d’analyse oenologique en Cuma sera rentabilisé en deux ans »
Gagner en réactivité, c’est ce qui a conduit huit domaines du Beaujolais à fonder la Cuma de la Bécasse afin…
Ferti’veggie de Terrial, un nouveau fertilisant pour les vignes riche en azote et humus stable
Amender les sols et nourrir la vigne en un seul passage, telle est la promesse de Terrial avec ses nouveaux…
Se faire conseiller par un technicien peut aider à repérer les moments clés pour la protection de la vigne.
En viticulture biologique, bien positionner ses traitements est essentiel pour réussir la lutte phyto
Malgré l’apparition de solutions alternatives, la réactivité reste le maître-mot pour réussir la lutte en…
Un pulvérisateur muni d'un ozoneur, existant d'ores et déjà dans le commerce, a été testé par les ingénieurs de l'IFV
Ozone et nanoparticules à la peine face aux maladies de la vigne
Le projet Novaterra a montré que les alternatives novatrices que sont le traitement des vignes à l’ozone ou…
L'emploi de pulvérisateur à panneaux récupérateurs permet dans certains cas de traiter jusqu'à 3 mètres des habitations.
Quelles solutions pour traiter les parcelles de vigne au milieu des riverains ?
Protéger les parcelles entourées de riverains peut devenir un vrai casse-tête. Opter pour un programme…
Au salon Millésime bio qui s'est tenu du 29 au 31 janvier 2024, le vrac bio d'Occitanie disposait d'un espace dédié.
Vin bio : le vrac à la recherche de débouchés
En grandissant dans un contexte de crise, le marché du vrac bio affronte l’implacable loi de l’offre et de la…
Jacques de Labardonnie, propriétaire du Château Laroque, à Saint-Antoine-de-Breuilh, en Dordogne a trouvé un repreneur pour ses vignes en la personne de Cédric Genieys, ...
Transmission : « On aurait préféré arracher que d’avoir un vigneron cultivant en conventionnel »
Permise par le répertoire départ installation, la rencontre entre Jacques de Labardonnie, propriétaire du…
Le produit Kitae, développé par Green Impulse, est utilisable en vigne pour lutter contre le mildiou.
Kitae, une nouvelle solution naturelle contre le mildiou de la vigne
Composé de chitosan, le produit de biocontrôle Kitae de Green Impulse est proposé aux viticulteurs dans la…
Vigneron en biodynamie dans le vignoble de Champagne en Marne preparant et pulverisant une preparation biodynamique de valeriane et de silice dans ses vignes.
Quel est l'effet des préparations biodynamiques sur la maturation du raisin ?
L’ISVV lance un programme de recherche visant à expliciter les mécanismes mis en jeux lors de l’application…
Le produit Nitrobacter, de la société Efika sol, est composé de bactéries Azospirillum, capables de fixer l'azote atmosphérique dans les sols.
Nitrobacter, une solution de bactéries fixatrices d’azote à épandre en vigne
La société Efika sol a développé un produit à base de bactéries Azospirillum brasilense, pour une fourniture…
Le vin bio continue de recruter des consommateurs
A la veille du salon Millésime Bio, une étude sur les acheteurs de vin bio réalisée par Circana apporte un…
Attention, cette photo n'est pas une photo Réusiir. © Florence Carreras/Inra. Marais salant de la presqu'île de Guérande en Loire-Atlantique. Production de sel.
L’eau salée, intéressante contre l’oïdium de la vigne en dernier recours
Le sel a une action fongicide et insecticide. Il est notamment employé en Bourgogne et Alsace contre l'oïdium…
Aucun produit ou technique n'atteint à ce jour l'efficacité du Pyrévert pour lutter contre Scaphoideus titanus.
Lutte contre la flavescence dorée de la vigne : rien ne remplace le Pyrévert en bio
Lors de ses travaux chez SudVinBio, Nicolas Constant a mené divers essais en vue de s’affranchir des…
Lors de l'assemblée générale de la FFPV le 19 octobre 2023, David Amblevert a dressé un panorama des principaux défis attendant la pépinière.
Les pépiniéristes viticoles alertent sur l'impasse des plants bio
A l’occasion de son 20ème anniversaire, la Fédération française de la pépinière viticole, par le truchement…
Stabilisation tartrique des vins blancs par le passage au froid en cuves inox à -4°C avant mise en bouteille, chai du domaine de Tariquet, à Eauze dans le Gers
« Comment stabiliser tartriquement mon vin sans intrant et en respectant l’environnement ? »
Compte tenu de la future réglementation sur l’étiquetage des additifs dans les vins, quelle est la meilleure…
Le salon Vini viti vici réunissait une cinquantaine d'entreprises venues présenter leurs innovations dans divers domaines comme la robotique, la santé du végétal ou ...
Les innovations viticoles repérées à la foire Vini viti vici
Pour sa deuxième édition, la foire aux innovations tarnaise Vini viti vici a réuni plus de 50 entreprises sur…
Quiz bio : êtes-vous au point sur la filière des vins bio ?
Côté viticulture, comme côté commercialisation, la filière viticole bio évolue. Ce quiz vous permettra de…
Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
Paul Luu est ingénieur agronome et secrétaire exécutif de l'initiative 4 pour 1000.
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
Ce porte-outil chenillé radiocommandé a permis de mécaniser certaines parcelles jusque-là travaillées manuellement ou au cheval.
Vigne en pente : « le RoboMini fait le travail de cinq personnes », Aurélie Mercier, responsable technique au Clos de Paulilles
Le Clos de Paulilles est équipé d’une chenillette radiocommandée pour améliorer le débit de chantier et le…
Le vin bio a échappé au recul du marché bio en 2022
Le vin est la seule catégorie en hausse dans le bilan de la consommation de produits alimentaires bio des…
Les symptômes de black-rot sur feuille sont très caractéristiques.
Comment lutter efficacement contre le black-rot en viticulture biologique ?
Pour maîtriser le black-rot en viticulture bio, la réussite passe par des traitements associant du cuivre et…
Le biostimulant pour vigne Bosca-B permet de lutter contre tous types de stress oxydatifs.
Bosca-B, nouveau biostimulant dédié à la vigne de Biodevas laboratoires
Association d’extraits de plantes et de bore, Bosca-B est destiné à la lutte contre les stress oxydatifs de…
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