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Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

100 000 exploitations agricoles ont disparu en dix ans : portrait de l’agriculture française en 2020
Portail Reussir
La France ne compte plus que 389 000 exploitations agricoles en 2020, soit environ 100 000 de moins (-21%) qu…
La consommation de vin bio en Europe s'est installée
La dernière étude sur la consommation du vin bio en Europe, commandée par SudVinBio dans le cadre de…
L’autorisation du chauffage des moûts et des vins jusqu’à 75 °C est la principale évolution du nouveau règlement sur la vinification bio.
De nouvelles règles pour la vinification bio au 1er janvier 2022
La nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique entrera en vigueur le 1er janvier 2022.…
Le vrai/faux du HVE : toutes les questions qui se posent sur la certification
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Dix ans après sa création, près de 20 000 exploitations agricoles sont certifiées Haute valeur…
Crédit d'impôt bio : la Fnab se félicite du soutien de l'Etat
Les Marches
L'Assemblée nationale a adopté le 12 novembre deux amendements pour prolonger et augmenter le crédit d'impôt…
Top départ pour le premier projet viticole du plan France Relance dans le vignoble provençal
Le projet EnViProv, prévu sur deux ans, regrooupe l'ensemble des acteurs du vignoble provençal, dont le CIVP…
Le choix du mode de conduite : gobelet, guyot, etc., a un impact sur le rendement.
[TAILLE DE LA VIGNE] Un levier partiel pour le rendement
Taille et rendements sont intimement liés. Mais une approche globale de la parcelle est nécessaire dans la…
[TAILLE DE LA VIGNE] "Changer de mode de taille lors de la conversion bio nous a permis de stabiliser les rendements"
Julien Cuisset, vigneron au Château Grinou, en Dordogne, est passé à la non-taille palissée afin de ne pas…
Le ministère de la Transition écologique devrait inclure l’agriculture, selon Barbara Pompili
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En introduction du congrès mondial de la bio qui s’ouvrait mardi 7 septembre à Rennes, la ministre de la…
Face au mildiou, les viticulteurs peuvent temporairement utiliser davantage de cuivre
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Un arrêté publié le 8 août autorise les viticulteurs à utiliser jusqu’à 5 kg/ha de produits phytosanitaires…
La viticulture bio progresse fortement dans 4 régions en 2020
Si en 2020, la viticulture bio a progressé en surface de 22% par rapport à 2019, elle le doit à un essor…
7 chiffres à retenir sur la viticulture bio en 2020
L’Agence bio a dévoilé son rapport sur le marché du bio à la production et à la consommation en 2020. Le vin…
Le Château de Belaygues, le Domaine Labastidum et le Château Joliet sont les trois coups de cœur du jury chargé de déguster les vins du collectif négrette, le 17 mai dernier.  © AOP fronton
Le Collectif négrette défend le potentiel qualitatif de son cépage
Le Collectif négrette, créé il y a deux ans, a pour mission de valoriser le potentiel haut de gamme de son…
Pac : la campagne « le bio à poil » qui divise le gouvernement et les agriculteurs
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A l’appel de la fédération nationale de l’agriculture biologique et soutenue par le collectif Pour une autre…
[Pac] « La HVE risque de siphonner l’agriculture biologique » selon la Fnab
Bio
Après les arbitrages français de la politique agricole commune rendus par Julien Denormandie le 21 mai, la…
Opter pour une étiquette de vin écoconçue
L’étiquette des bouteilles de vin recèle un potentiel d’écoconception que l’on ne soupçonne pas forcément.…
Vincent Lelièvre est accompagné dans sa démarche par Lucie Pierre de la Fredon Lorraine, en charge du groupe Dephy viticulture du département. © X. Delbecque
IFT: « S’appuyer sur un conseiller, au départ ça sécurise »
Au domaine Lelièvre, dans la Meurthe-et-Moselle, Vincent Lelièvre a réduit son IFT de moitié en huit ans.…
Les kits vidéo sont à consulter sur la chaîne YouTube de la Fnab. © Fnab
Des pistes pour faciliter le dialogue entre bio et conventionnels
La Fédération nationale de l’agriculture biologique (Fnab) a mis en ligne deux kits vidéo sur sa chaîne…
Le Syndicat des vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine est en train d'élaborer un protocole de pied de cuve pour lancer les fermentations malolactiques directement après les écoulages. Les souches bactériennes ensemencées sont issues des lies de l'année précédente. © P. Cronenberger
Un protocole de pied de cuve pour des malos sous contrôle
Le syndicat des Vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine (VBNA), en partenariat avec l’ISVV et l’IFV, est en train…
Les doigts bineurs font gagner du temps pour l'entretien du cavaillon
Les doigts bineurs, appelés aussi étoiles de binage, permettent un passage d’entretien du cavaillon rapide.…
Millésime Bio ouvre le bal des salons internationaux exclusivement en version digitale
La 28ème édition du salon professionnel Millésime Bio a débuté ce lundi 25 janvier à 9h. Contexte sanitaire…
Robert Plageoles, vigneron au domaine éponyme, a fait référencer les pieds de vigne sauvage de la forêt de Grésigne afin de les protéger des arrachages intempestifs. © J. Gravé
La vigne sauvage, un potentiel en tant que porte-greffe à explorer
Dans le Tarn, Robert Plageoles, du domaine Plageoles, se passionne pour la vigne sauvage, ou Vitis sylvestris…
Introduit en 2012, le règlement sur la vinification bio va évoluer en 2022 afin de s'aligner sur la réglementation européenne générale sur les pratiques œnologiques.  © J. Gravé
Un an de répit pour la nouvelle réglementation sur la vinification bio
Freinée par les conséquences de l’épidémie de Covid-19, l’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation…
Le salon des vins de Loire a dévoilé l'affiche de son édition 2021. Créé en 1980, le salon s'était scindé au fil du temps en divers évènements dédiés aux vins bio, biodynamiques et naturels. Tous seront réunis au parc des expositions d'Angers les 11 et 12 avril prochains. © Salons des vins de Loire
Les vins de Loire unifiés lors d’un salon 4 en 1 en avril prochain
Les 11 et 12 avril prochains, le parc des expositions d’Angers accueillera en même temps le salon des vins de…
Millésime Bio 2021 passe en version digitale
Prévu initialement du 25 au 27 janvier 2021, le salon Millésime Bio renonce à son édition physique, et…
Inter Rhône veut consolider le marché français
Changement de tête d’Inter Rhône. Philippe Pellaton, prend la suite de Michel Chapoutier à la présidence de l…
15 M€ supplémentaires d’ici 2022 pour le « Fonds avenir bio »
Le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé ce 19 octobre doter le « Fonds avenir bio » de…
Les teintures-mères utilisées pour l'isothérapie ont été réalisées à partir d'organes de vignes atteints par le mildiou. © CAB
Homéopathie en vigne, des effets ponctuels
L’homéopathie et l’isothérapie ont été testées dans le Val de Loire. Il en ressort des premières conclusions…
Pour Rémy Soulié, le bio c'est aussi prendre soin du patrimoine culturel et paysager. Il prévoit de retaper cette chapelle en ruine, située à quelques mètres de ses vignes. © J. Gravé
[CONDUITE BIO] Mécaniser tout ce qui peut l’être
Dans l’Hérault, le domaine des Soulié cultive la vigne depuis près de quatre siècles. Il est certifié depuis…
[CONDUITE BIO] Veiller à l'état initial de l’outil de production
À Saussignac en Nouvelle-Aquitaine, au Château Le Tap, Olivier Roches cultive 12 hectares de vigne. Il s’est…
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