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Toute l'actualité de la catégorie Bio

  • Les cuves en grès Clayver sont passées par deux ans de développement afin de garantir l'absence de transfert d'ions métalliques dans les vins. Philippe Garrey, vigneron en Bourgogne y élève sa cuvée de blanc. © P. Garrey
    Des vins élevés de bon grès
    Parmi les modes d’élevage permettant d’obtenir des vins frais et fruités, la céramique s’est affirmée ces…
Depuis 2017, les vignerons bénéficient d'une alternative sans diffuseurs pour lutter contre le ver de la grappe par confusion sexuelle. Il s'agit du Puffer de De Sangosse, composé d'une cabine et d'un aérosol diffusant automatiquement les phéromones pendant les heures de vol du papillon. © De Sangosse
La confusion sexuelle entre dans une nouvelle ère
Après vingt ans d’utilisation en viticulture, la confusion sexuelle pour lutter contre le ver de la grappe s’…
Sudvinbio, la chambre d’agriculture de l’Hérault, la Fédération régionale des Cuma et l’IFV ont mené une étude entre 2016 et 2019 visant à identifier des itinéraires techniques de travail du sol qui optimisent les coûts de production et la consommation des énergies fossiles. © L. Vimond
Deux stratégies d’entretien du sol mécanique à la loupe
En agriculture biologique (AB), les interventions d’entretien du sol constituent le premier poste de dépense…
Les cuves en grès Clayver sont passées par deux ans de développement afin de garantir l'absence de transfert d'ions métalliques dans les vins. Philippe Garrey, vigneron en Bourgogne y élève sa cuvée de blanc. © P. Garrey
Des vins élevés de bon grès
Parmi les modes d’élevage permettant d’obtenir des vins frais et fruités, la céramique s’est affirmée ces…
En Languedoc, l’évolution des cours favorise la rentabilité du vin bio
Cerfrance, réseau associatif d’expertise comptable, a livré une étude validant la meilleure rentabilité de la…
Vignette
Thierry Julien, président de France Vin Bio : "Il ne faut pas accepter de brader nos vins"
A la tête de France Vin Bio, l’association nationale interprofessionnelle des vins bio, Thierry Julien…
Quatre questions sur la réglementation bio européenne
Dans la communication, l'utilisation conjointe du logo AB et de l’eurofeuille laisse planer un doute sur l’…
Vignette
La conversion à la viticulture biologique doit s'anticiper sur tous les plans
La conversion au bio est plus ou moins facile et coûteuse en fonction des exploitations. Le passage à l’…
Vignette
Être ou ne pas être en bio
Indéniablement, le dynamisme du marché bio attire. Si sa croissance semble durable, elle s'appuie sur des…
Vignette
La viticulture bio planche sur ses futurs plants
Quels plants pour la viticulture bio ? La question a fait l’objet d’un colloque national le 9 janvier dernier…
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