Dans le vignoble de Chablis, l'aspersion contre le gel est gérée en collectif depuis 40 ans
Dans le vignoble de l’appellation Chablis, à Beine, la gestion de l’aspersion en collectif date de 1978. Si le système a encore permis de sauver plusieurs récoltes récemment, sa pérennité ne va pas de soi.

À Beine, dans le vignoble de Chablis le dispositif de lutte collective contre le gel par l'aspersion cumule 42 ans d'existence. Il concerne 30 vignerons et protège 100 hectares.
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C. Gerbod
Lorsque les vignerons de Beine, dans l’Yonne, ont décidé de protéger leurs vignes du gel grâce à l’aspersion en 1978, ils ont vu les choses en grand. Le dispositif couvre 100 ha. Il a nécessité la création d’un lac artificiel de 15 ha d’une capacité de 450 000 m3 et d’une station de pompage.
Un réseau de plus de 40 km de tuyaux alimente les rampes disposées dans les parcelles à risques.