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De nouveaux espoirs dans la lutte contre le gel en viticulture

Deux procédés inédits en France sont testés cet hiver contre le gel. Le Heat Ranger et les infrarouges longs seront regardés par les viticulteurs avec attention.

© F.- X. Cornette

Heat Ranger débarque enfin en Europe

Le Heat Ranger a été développé il y a sept ans en Nouvelle-Zélande. Mais jusqu’à présent le curieux engin ne pouvait être vu que sur quelques diapositives lors de présentations de chercheurs, ou autres documentations techniques sur la lutte antigel. Le tout premier exemplaire européen est arrivé en France au mois de novembre, grâce à l’entêtement d’un viticulteur charentais. « J’ai gelé trois des quatre dernières années, avec de gros dégâts en 2019, explique François-Xavier Cornette. Je suis entré en contact avec le concepteur en Nouvelle-Zélande, puis avec le fabricant en République Tchèque, en leur proposant de mettre un pied en France. À force ça a fini par marcher. » Ce Heat Ranger est une tour de 5,5 m de haut équipée d’un gros ventilateur à la base récupérant l’air froid et d’un brûleur à gaz de 1 400 kW. Ainsi elle tourne à 360° et souffle de l’air chaud, à environ 30 °C.

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