Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Tech Porc

Tech Porc

Règlementairement, si un éleveur constate des morsures de la queue des porcs, il doit mettre en œuvre de mesures correctrices.
Un outil pour identifier les risques de caudophagie en élevage de porcs
L’Ifip a adapté en France l’outil d’audit allemand Schwip qui permet d’identifier et de corriger en élevage…
Une trentaine d’outils agréés vers les marchés asiatiques pourraient être concernés par une perte de débouchés liée à la FPA..
La fièvre porcine africaine en France pourrait bouleverser le commerce du porc
La menace de la fièvre porcine africaine (FPA) sur la filière nationale est toujours bien présente. Ses…
Qu’est-ce que le label Bas carbone ?
Qu’est-ce que le label Bas carbone ?
Le label Bas carbone (LBC) permet une rémunération des efforts réalisés pour réduire les émissions de gaz à…
Coup de chaleur : 4 points de vigilance pour limiter le stress thermique des porcs
Anticiper le risque de stress thermique à l’approche de la saison estivale doit être un prérequis d’une bonne…
Avec un bâtiment semi-ouvert, le bien-être animal est considéré comme amélioré mais la réduction des émissions de gaz à effet de serre est plus délicate que dans un bâtiment fermé.
Deux visions possibles pour l’engraissement de porcs de demain
Deux concepts très différents ont été imaginés pour concevoir un engraissement de demain permettant de…
Réduire les GES en baissant l’indice de consommation des porcs charcutiers
Réduire les gaz à effet de serre en baissant l’indice de consommation des porcs charcutiers
Selon un diagnostic Geep réalisé par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire dans un élevage de 210…
Les consommateurs préfèrent de plus en plus les produits élaborés, au détriment des produits bruts
La consommation de charcuterie et d'élaborés de viande de porc en hausse sur deux ans
En 2021, la consommation de charcuterie de porc a dépassé son niveau d’avant Covid. En revanche en viande de…
Bloquer les truies trois jours en maternité pour réduire la mortalité des porcelets
Bloquer les truies trois jours en maternité pour réduire la mortalité des porcelets
La contention des truies en maternité sur les premiers jours suivant la mise bas permet de réduire la…
Six leviers pour limiter l’impact carbone des élevages
Six leviers pour limiter l’impact carbone des élevages de porcs
Les éleveurs porcins, majoritairement en système bâtiment avec production de lisier, disposent de six grands…
Avec une méthanisation passive, le label Bas carbone permettrait dans cet élevage une recette de 2 550 euros par an pendant cinq ans.
85 tonnes de carbone économisées par an avec une méthanisation passive
La méthanisation passive constitue un levier important pour diminuer les émissions de carbone des élevages de…
L'apport de fourrage raisonné n'impacte généralement pas la prise d'état corporel des truies au cours de leur gestation.
Truies gestantes : tous les fourrages ne se valent pas
L’apport de fourrages enrubannés ou déshydratés aux truies gestantes pourrait améliorer l’autonomie protéique…
Des bactéries destructrices d’odeurs des lisiers de porcs
Une étude chinoise publiée fin 2021 met en évidence l’efficacité de certaines souches de micro-organismes…
Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
En Australie, le département de l’agriculture et de l’alimentation a travaillé avec l’université de Murdoch…
Alimentation animale : La guerre en Ukraine déstabilise le marché des grains
Depuis le début de la guerre entre la Russie et l’Ukraine, le 24 février, le marché des grains est…
L'exposition des truies aux antibiotiques a diminué de 62% depuis 2013.
Forte baisse de l’usage d’antibiotiques en dix ans dans les élevages de porcs
De 2010 à 2019 la filière porcine a réduit de 67 % l’exposition des animaux aux antibiotiques, selon la 4e…
Une niche sur un sol régulé permet de réduire fortement les dépenses de chauffage en post-sevrage.
Concilier bien-être des porcelets et environnement en post-sevrage
En associant une niche, une évacuation fréquente des effluents et de la ventilation centralisée, il est…
Guillaume Loirat (à gauche) et Olivier Jaunet. «Il est important de réaliser régulièrement des analyses des co-produits afin de réajuster les formules.»
Fabrique à la ferme : "Nous avons mis en place deux stratégies pour maîtriser notre coût alimentaire"
Les deux associés du Gaec La Blanche ont agi sur deux aspects pour maîtriser leur coût alimentaire : l'…
À la station expérimentale Ifip de Romillé, Les boîtiers ont été installés à environ 1,60 m au-dessus d’une case d’engraissement.
Boîtiers connectés : gadgets ou outils pour les élevages de porcs ?
À la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, deux boîtiers connectés mesurent la qualité de l’air dans l’…
Les filières sans antibiotiques, un levier de valorisation et de progrèsen production porcine
Les filières sans antibiotiques, un levier de valorisation et de progrès en production porcine
En 2020, environ 15 % des porcs étaient produits en filière sans antibiotiques. Le marché est désormais…
Repli des exportations mondiales de porc en 2021
Repli des exportations mondiales de porc en 2021
En 2021, les exportations mondiales de porc ont été en léger repli : - 1,6 % par rapport à 2020. L’…
Pour les plus de 50 ans, certaines tâches deviennent plus difficiles. C’est notamment le cas du lavage.
Mélange de générations, un atout en élevage de porcs
Travailler avec des personnes expérimentées est considéré comme un atout par les plus jeunes. Il est…
Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Cinq protocoles testés pour castrer les porcs mâles bio
Bien avant la publication des arrêtés interdisant la castration à vif des porcelets, des réflexions ont…
De nouvelles solutions pour transférer les données en élevage
De nouvelles solutions pour transférer les données en élevage de porcs
Les élevages modernes produisent toujours plus de données, pas toujours bien utilisées à cause d’un manque de…
Un élevage connecté à station expérimentale porcine de Crécom
Un élevage connecté à la station expérimentale porcine de Crécom
La station expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne s’est dotée d’équipements connectés pour…
Le modèle idéal d'élevage porcin n’existe pas
La diversité des exploitations porcines françaises révèle la diversité des finalités et des stratégies des…
L'augmentation de la production des sites en activité compense la perte de production résultant des arrêts d'élevage.
La production porcine française poursuit sa concentration
La production porcine se maintient en France, mais le nombre d’élevages a baissé de 12 % en huit ans. La…
La Chine veut réduire sa dépendance au porc US
La Chine veut réduire sa dépendance au porc US
Un article publié par deux économistes chinois décrit l’évolution les relations politiques et commerciales…
Cooperl a assuré 28.6% des abattages bretons en 2021
Progression des volumes de porcs abattus en Bretagne en 2021
13,9 millions de porcs ont été abattus en Bretagne en 2021 d’après les données d’Uniporc Ouest analysées par…
Des écarts importants de temps de travail en élevage de porcs
Des écarts importants de temps de travail en élevage de porcs
En élevage naisseur-engraisseur, le temps de travail est en moyenne de 19 heures par truie et par an en…
Les automates Gestal installés dans les nouvelles maternités de la station expérimentale de Romillé.
Des doseurs connectés pour les truies en maternité
La station expérimentale de l’Ifip est dotée depuis 2020 de doseurs connectés en maternité qui offrent de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)