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Coup de chaleur

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Coup de chaleur du groupe d'information Réussir.
Les deux dernières semaines de maternité sont des périodes critiques d'exposition aux températures pour les multipares.
Stress thermique : des risques avérés pour la reproduction des truies
Les températures élevées peuvent dégrader les résultats de reproduction. Mais les impacts varient selon les…
En période chaude, la brumisation est un moyen peu coûteux et efficace pour améliorer l’ambiance dans les bâtiments, sous réserve d’une conduite rigoureuse.
Douze conseils pour limiter l’infertilité saisonnière du troupeau de truies
L’infertilité saisonnière impacte le fonctionnement des élevages en augmentant le nombre de jours…
Les sondes USB permettent d'enregistrer et de récupérer facilement les relevés de température.
Trois outils pour évaluer le risque de stress thermique en élevage de porcs
Il existe plusieurs façons de surveiller le stress thermique dans les élevages de porcs. 
Rémy Six et son fils Romain : « Les cases maternité liberté permettent d’être en phase avec les attentes sociétales, tout en offrant davantage de place pour la truie et sa portée. »
Bien-être en porc : "Notre maternité liberté est climatisée"
Laëtitia et Rémy Six ont investi dans une maternité bien-être dont les choix d’équipements ont été orientés…
Le refroidissement du sol apporte du bien-être aux porcs
Des chercheurs danois, des universités de Copenhague et Aarhus, ont mené une étude qui démontre que le…
Coup de chaleur : 4 points de vigilance pour limiter le stress thermique des porcs
Anticiper le risque de stress thermique à l’approche de la saison estivale doit être un prérequis d’une…
Augmenter les vitesses d’air dans les salles d'élevage avec un plafond diffuseur
Tell-Elevage préconise une vitesse d’air comprise entre 0,4 et 0,5 m/s au niveau des porcs dans des…
Sur sa tablette numérique, le diagnostiqueur renseigne 360 questions à choix multiples axées sur la capacité du bâtiment à passer le coup de chaleur. © Tell Elevage
Tester la capacité des bâtiments porcins à passer les coups de chaleur
Le diagnostic numérique « coup de chaleur » de Tell-Elevage évalue l’efficacité des équipements de…
Un contrôle de ventilation est une démarche essentielle en cas de doute sur le bon fonctionnement de la ventilation des salles. © Rezoolution
La conduite des élevages de porcs doit s’adapter aux températures élevées
L’équipe technique et vétérinaire de Rezoolution met en avant cinq points de vigilance à prendre en compte…
Bertrand Verger (à gauche), avec Olivier Léon, Hydroclean. "Avec la brumisation, les truies se comportent comme s'il ne faisait pas chaud dans la salle." © D. Poilvet
La brumisation permet aux truies de mieux passer les coups de chaleur
En refroidissant l’air par évaporation de l’eau, la brumisation haute pression permet de perdre quelques…
Les animaux recherchent des surfaces de contact plus importantes avec le sol quand il fait chaud. © D. Poilvet
Le porc a une adaptation limitée au stress thermique
Le stress thermique et surtout le coup de chaleur sont redoutés pour leurs effets dévastateurs et…
Il faut prévoir une surface suffisante pour assurer une vitesse d'air de 1,5 mètre par seconde. © Ifip
Bien dimensionner son cooling à l’entrée des bâtiments porcins
Le refroidissement et l’humidification de l’air entrant peuvent être une solution pertinente pour lutter…
Nombre de jours estivaux par an © Source: Oracle 2019, chambre ...
Forte hausse du nombre de jours « estivaux »
La chambre d’agriculture de Bretagne constate un accroissement important du nombre de journées chaudes en été…
Fractionner les apports d'aliment en plusieurs repas de moindre importance permet d'écrêter les pics de production de chaleur induits par la prise alimentaire. © D. Poilvet
Quatre stratégies alimentaires pour lutter contre les coups de chaleur en élevage de porc
Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peuvent atténuer les effets…
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