Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
les actualités de l'élevage de moutons
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Organisme de sélection
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Organisme de sélection
du groupe d'information Réussir.
Béarn - « Nous avons choisi l’insémination artificielle ovine pour participer au schéma collectif avec notre système transhumant »
29 octobre 2025
Dans le Béarn, Lucie Lapeyre et Pierre Glisia élèvent 250 brebis laitières en système transhumant. Passionnés…
Béarn - « Nous avons choisi l’insémination artificielle ovine pour participer au schéma collectif avec notre système transhumant »
29 octobre 2025
Dans le Béarn, Lucie Lapeyre et Pierre Glisia élèvent 250 brebis laitières en système transhumant. Passionnés…
Rustique, conformé et économe, le Southdown revient !
30 septembre 2025
La race Southdown, très présente sur le sol français, jusque dans les années soixante, est aujourd’hui…
Devenez sélectionneur en races rustiques
15 septembre 2025
ROM Sélection prévoit une animation autour des atouts de la sélection des races ovines rustiques lors du…
ROM Sélection prend de la hauteur
11 septembre 2025
Direction les hauts plateaux du Cézallier dans le Cantal pour l’assemblée générale de ROM Sélection le 3…
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
14 août 2025
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production…
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
17 juillet 2025
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze…
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
06 juillet 2025
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a…
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
02 juin 2025
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en…
Salon de l’agriculture 2025 : J-1 côté ovin
21 février 2025
Le Salon de l’agriculture 2025 ouvre ses portes dans moins de 24 heures. Pourtant le parc des expositions de…
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
04 février 2025
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les…
Bien choisir son renouvellement en élevage ovin allaitant
08 janvier 2025
Attention et vigilance sont les maîtres-mots lorsqu’il s’agit de faire entrer de nouveaux reproducteurs,…
Géode, au cœur de la sélection ovine
20 octobre 2024
L’organisme Géode participe à améliorer les aptitudes génétiques du cheptel français en appliquant une…
Cinquante ans de sélection génétique à l’Upra lacaune
14 juin 2024
Avec un demi-siècle d’existence, l’organisme de sélection Upra lacaune se félicite de la qualité génétique…
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
06 juin 2024
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très…
Ovigen : une plateforme de génotypage automatisée
05 avril 2024
La plateforme qui facilite le génotypage des ovins est bientôt disponible pour les organismes de…
Salon de l’agriculture : ce qu'il s'est passé chez les ovins ?
18 mars 2024
Du 24 février au 3 mars, le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes au Parc des…
La sélection génétique ovine, un outil prometteur contre le parasitisme gastro-intestinal
26 février 2024
Les résultats très encourageants en races Manech tête rousse et basco-béarnaise donnent de l’élan au…
Agora, une association pour toutes les races ovines
14 février 2024
Les organismes de sélection se sont fédérés sous la bannière d’Agora, une association pour avancer sur leurs…
La sélection génomique s’installe dans les bergeries
29 décembre 2023
Sélectionner, c’est choisir des animaux en fonction de certaines caractéristiques. Un travail de longue…
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
28 décembre 2023
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le…
« Cela fait 20 ans que nous pratiquons l’insémination animale sur nos brebis Île-de-France »
30 novembre 2023
Acheter des agnelles de sélection pour partir du bon pied
28 octobre 2023
En Dordogne, William Laval se lance dans la production ovine. Plutôt que de partir bille en tête, il a acheté…
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
27 octobre 2023
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de…
La sélection ovine à la recherche de la perfection
25 octobre 2023
Que la sélection soit faite au niveau de l’élevage individuel ou au niveau de toute une race, elle participe…
« Faire entrer la génétique ovine dans les élevages »
24 octobre 2023
Jean-Paul Rault est éleveur de moutons vendéens et président de France génétique élevage. Pour lui, la…
La sélection partout et pour tous
23 octobre 2023
Gagner en productivité, en confort de travail, mieux anticiper les performances de ses reproducteurs,…
Les organismes de sélection présents à Tech-Ovin
21 août 2023
Bien choisir la race adaptée à son système est primordial en élevage ovin. Les organismes de sélection vous…
Tech-Ovin rayonne et envoie les watts
07 août 2023
C’est parti pour la 13e édition du premier salon européen du mouton. Tech-Ovin ouvrira ses portes les 6 et 7…
Redynamiser la filière ovine lotoise grâce à la sélection et à l’hybridation
14 juillet 2023
À l’occasion du baptême de la Blanche des Causses, Ovilot a retracé l’histoire de l’hybridation de cette…
Dans le Lot, une sélection ovine à double étage qui a fait ses preuves
13 juillet 2023
Tirer parti de la race rustique locale et répondre aux besoins de la filière avec des agneaux conformés, c’…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Gérer la lutte en monte naturelle en période hâtive au Gaec du Foin à Bournazel en Aveyron
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre