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Le défi de l’engraissement des agneaux à l’herbe

En Moselle, Denis Untereiner a choisi d’optimiser ses parcelles de pâturage pour engraisser ses agneaux à l’herbe. C’était sans prendre en compte deux années de sécheresse.

A une heure de route, à l’est de Metz, dans le village de Veckersviller, Denis Untereiner élève 410 brebis. Il décide en 2000 de s’installer sur l’exploitation familiale, en plus de son travail de chef d’équipe en aciérie. Lors de son licenciement en 2010, il se consacre à plein temps à son élevage et s’intéresse de près à l’optimisation de ses parcelles. « J’ai toujours été un fervent défenseur du pâturage, argumente l’éleveur de 54 ans. Sur mon exploitation, ça serait un non-sens que de faucher et d’amener ensuite l’herbe en bergerie. » En effet, Denis Untereiner a la chance d’avoir 37 de ses 50 hectares de prairies naturelles qui sont d’un seul tenant, autour de sa bergerie. La disposition est donc idéale pour pratiquer le pâturage tournant dynamique, qu’il a mis en application depuis trois ans.

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