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« La révolution silencieuse des campagnes françaises »

Le modèle de l’exploitation familiale française est en train de s’étioler. Analyse de François Purseigle, sociologue à l’Ensat, sur la structure du travail agricole.

L’agriculture est à un moment charnière comme elle l’a été au cours des années cinquante et soixante », martèle François Purseigle, chercheur en sociologie et professeur à l’Ensat ; l’École d’agronomie de Toulouse. Depuis de nombreuses années, il observe « les changements à l’œuvre et les signaux faibles », qui montrent la « nécessité de repenser l’organisation du travail agricole ». Les exploitations sont à l’épreuve de trois chocs - démographique, structurel et patrimonial - qui menacent le modèle agricole familial. « L’agriculture familiale ne va plus de soi. Si on n’y prend pas garde, on peut se retrouver demain avec 150 000 agriculteurs en France. » Au niveau structurel, c’est le caractère familial des exploitations qui est de plus en plus remis en cause. Du moins dans le sens traditionnel qui faisait coïncider au sein de la même famille la possession du capital et l’exercice du métier.

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