Zoonoses : hausse des cas d'infections à Campylobacter en 2007
L'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et le centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) viennent de publier le rapport annuel analysant la fréquence des maladies infectieuses transmissibles de l'animal à l'homme. Le rapport note une augmentation du nombre de cas d'infections à Campylobacter chez les humains, une baisse des infections à Salmonella depuis la 4 e année consécutive et une stabilité inquiétante du nombre de cas de listériose. Dans le détail, l'EFSA et l'ECDC signalent une hausse de 14,2% des cas d'infections à Campylobacter chez l'homme dans l'UE dont 56% ont été enregistrées en Allemagne. En France, 3058 cas ont été enregistrés en 2007 contre 2675 en 2006, soit +14,3%. Dans les denrées alimentaires, Campylobacter se retrouve dans 26% des échantillons analysés de viande de volaille crue, rappelle l'EFSA. A propos des salmonelles, 151 995 personnes ont été contaminées en Europe en 2007, soit une baisse de 7,3% des cas par rapport à 2006. Le rapport rappelle que suite au lancement d'un nouveau programme de contrôle dans le cheptel de volailles de reproduction, à la fin de l'année, 15 Etats membres avaient déjà atteint l'objectif officiel de 1% fixé pour la fin de l'année 2009. Concernant la listéria, 1554 cas ont été enregistrés en Europe en 2007 dont 319 cas en France (contre 290 en 2006 et 221 en 2005). Bien que peu nombreux, ces cas affichent un taux de mortalité élevé de 20%, s'inquiète l'EFSA qui signale «la présence de listéria en quantité supérieure au seuil de sécurité légal dans des denrées alimentaires prêtes à la consommation», des poissons fumés le plus souvent et parfois des produits à base de viande et des fromages.