Volailles : on recrute chez Malvoisine
Le Syndicat Malvoisine a fait état de 8,6 millions de volailles Label Rouge mises en place en 2007 à son assemblée générale, le 23 mai dans le Loiret, dont 4,2 millions de poussins Gallus de sa souche propre Malvoisine. L’ensemble de la filière a progressé de 4,2 % par rapport à 2006, sans retrouver le niveau d’avant la crise de la grippe aviaire. Les ventes des 17 abattoirs se sont bien comportées. La fermeture de deux sites en Auvergne a occasionné des transferts locaux de volailles sans allongement de distances.
Le recrutement d’éleveurs devient le souci premier des structures de production adhérentes. « Le dynamisme de la filière peut accueillir de nouveaux producteurs afin de satisfaire aux attentes de ces adhérents sur l’ensemble des régions », relève un communiqué de presse. Une réflexion doit être menée suite à la possibilité donnée d’associer le Label Rouge à une IGP. Malvoisine défend 28 volailles Label Rouge (en poulets, chapons, poulardes, dindes, pintades, chapons de pintade) et sept IGP (Berry, Gâtinais, Champagne, Velay, Forez, Languedoc, Lauragais).
Afin « d’organiser au mieux » ces révisions, Malvoisine souhaiterait s’en tenir à un seul interlocuteur et non à plusieurs centres régionaux de l’Inao. Le syndicat a exposé cette préférence à l’Institut qui n’a pas encore pris position. Le Syndicat Malvoisine visait à mutualiser les coûts de contrôle et de dépôt des cahiers des charges. Il vient de vivre une nouvelle étape de son histoire pour répondre à la loi d’orientation agricole du 5 janvier 2006. De nouveaux statuts et modalités de financements ont été validés le 23 mai. Il obtient ainsi sa reconnaissance définitive par l’Inao en tant qu’Organisme de défense et de gestion pour ses 28 Label Rouge en poulets, chapons, poulardes, dindes, pintades, chapons de pintade, et 7 IGP.
Le Syndicat se déclare ouvert à d’autres filières
Ses adhérents implantés dans tout l’Hexagone à l’exclusion du Grand-Ouest et du Sud-Ouest, comptent 508 éleveurs, 14 couvoirs, 22 fabricants d’aliments et 17 sites d’abattages de tailles très diverses. Il se compose de 4 comités régionaux (Berry-Gâtinais-Sologne, Nord-Picardie-Champagne, Auvergne, Rhône-Alpes-Corse-Languedoc-Roussillon). Autres changements : le président de Malvoisine, André Duché, a cédé sa place à Jean-Pierre Desprez, ex-dg des Eleveurs de la Champagne (groupe Gastronome) et ex-président depuis 1998 de la région Nord-Picardie-Champagne. A la direction, Armelle Remond remplace Geneviève Klausecker.