Aller au contenu principal

Vivadour inaugure un abattoir de canards gras à Samatan

La coopérative gersoise a inauguré, vendredi, l’abattoir rénové et agrandi des Fleurons de Samatan, coopérative spécialisée dans la production et la transformation de canards gras, avec laquelle elle avait fusionné en 2008. Près de 1,6 M Eur a été investi dans une extension de 400 m² (1 275 m² au total), un deuxième échaudoir pour le trempage des canards, une ligne de plumaison avec finition à la cire, une station de prétraitement des effluents, des locaux sociaux, etc. Le matériel de découpe des Fleurons, auparavant installé dans un local à l’autre bout du village, a été transféré sur le site. En outre, une entrée pour canards abattus à la ferme a été aménagée, afin que les producteurs fermiers puissent bénéficier de l’atelier de découpe. Ainsi rénové, l’abattoir de Samatan possède une capacité d’abattage de 400 à 600 canards à l’heure, soit 400 000 canards par an, mais il a aussi été conçu pour l’abattage et/ou la découpe de lots de petite taille (50 canards), afin de s’adapter à la demande artisanale. Implanté sur le territoire gersois et agréé CEE, il est parfaitement intégré à la filière foie gras sous IGP Gers. Dernière réalisation inscrite dans le Pôle d’excellence rurale Palmipôle du Gers, l’abattoir de Samatan a traité, en 2009, 120 000 canards et 400 oies pour les Fleurons, et 190 000 canards en prestations externes.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio