Vivadour inaugure un abattoir de canards gras à Samatan
La coopérative gersoise a inauguré, vendredi, l’abattoir rénové et agrandi des Fleurons de Samatan, coopérative spécialisée dans la production et la transformation de canards gras, avec laquelle elle avait fusionné en 2008. Près de 1,6 M Eur a été investi dans une extension de 400 m² (1 275 m² au total), un deuxième échaudoir pour le trempage des canards, une ligne de plumaison avec finition à la cire, une station de prétraitement des effluents, des locaux sociaux, etc. Le matériel de découpe des Fleurons, auparavant installé dans un local à l’autre bout du village, a été transféré sur le site. En outre, une entrée pour canards abattus à la ferme a été aménagée, afin que les producteurs fermiers puissent bénéficier de l’atelier de découpe. Ainsi rénové, l’abattoir de Samatan possède une capacité d’abattage de 400 à 600 canards à l’heure, soit 400 000 canards par an, mais il a aussi été conçu pour l’abattage et/ou la découpe de lots de petite taille (50 canards), afin de s’adapter à la demande artisanale. Implanté sur le territoire gersois et agréé CEE, il est parfaitement intégré à la filière foie gras sous IGP Gers. Dernière réalisation inscrite dans le Pôle d’excellence rurale Palmipôle du Gers, l’abattoir de Samatan a traité, en 2009, 120 000 canards et 400 oies pour les Fleurons, et 190 000 canards en prestations externes.