Vins et spiritueux : l’export a bondi de 12 % sur six mois
Selon les données de la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France (FEVS), publiées hier, les exportations de vins et de spiritueux ont vu leur CA progresser de 12 % sur les six premiers mois de l’année, à 4,3 Mds EUR. « L’année 2010 avait été celle de la reconquête des marchés. 2011 pourrait être l’année de la consolidation des parts de marchés du secteur », résume la FEVS. Les vins ont plus progressé que les spiritueux en totalisant des ventes de 3 Mds Eur, en hausse de 14 %. Les plus gros scores viennent des bordeaux (+34 %). Le champagne a gagné 16 % en valeur à l’export. Les spiritueux ont réalisé un CA de 1,3 Md, en progression de 8,5 %, le cognac restant une valeur sûre pour les étrangers (+13,5 % en valeur). L’Asie a explosé, l’Amérique reste une cible, l’Europe a beaucoup perdu en valeur.