Vins et alcools ont dopé l’excédent agroalimentaire
L’agroalimentaire est bien le bon élève de l’exportation française. Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Scees) vient de confirmer la progression de 6 % en 2006 des exportations françaises de produits agricoles et alimentaires, annoncée vendredi dernier par Christine Lagarde, la ministre déléguée au Commerce extérieur (lire Les Marchés du 14 février). Dans son dernier bilan mensuel – portant sur le mois de décembre 2006 –, le Scees apporte un certain nombre de précisions. Les exportations agroalimentaires ont représenté 42,9 Mds Eur (+6%, donc), les importations 34,1 Mds Eur (en hausse également, mais de seulement 4%). Le bilan est donc très largement positif, avec un excédent pour le secteur de 8,7 Mds Eur. C’est 1 milliard de plus qu’en 2005, mais surtout une inversion de la tendance observée depuis 2004, qui voyait cet excédent se réduire d’année en année. On savait déjà le rôle joué ces derniers mois par la reprise des exportations (et parfois des prix) des vins, champagnes et autres boissons. Ce rôle se confirme avec une progression particulièrement spectaculaire des exportations de cognac (+11 %), des eaux et boissons rafraîchissantes (+20 %) et de vodka (+100%). D’autres secteurs des produits transformés ont participé à ce bon bilan, notamment celui des préparations de fruits et légumes, avec les pommes de terre cuites (+50 %) et les préparations de fruits, y compris les jus (+10 %). En revanche, pénalisées au premier semestre par l’influenza aviaire, les exportations de viande de volaille ont fléchi l’année dernière (-17 %).