Vin : la production mondiale recule, la consommation se ressaisit
En 2014, la France redevient le premier producteur mondial de vin, avec 46,2 millions d’hectolitres, devant l’Italie, 44,4 Mhl. L’Espagne vient en troisième position, 37 Mhl , suivie des Etats-Unis qui maintiennent un bon niveau de production, à 22,5 Mhl. Dans l’hémisphère Sud on notera surtout un recul de la production chilienne, alors que celle de la Nouvelle Zélande atteindrait un niveau record. La production chinoise est encore mal appréhendée, en raison de statistiques floues, mais elle est estimée 11,8 Mhl, ce qui lui assurerait la 7e place mondiale. Au total, la production mondiale reculerait de 6 % par rapport à 2013, avec 270,9 Mhl, ce qui la placerait quand même comme la 2e meilleure récolte de ces 5 dernières années. Ces chiffres, présentés hier par l’OIV, Organisation internationale de la vigne et du vin, devront encore être précisés en fonction des volumes de moûts qui restent encore à vinifier. La consommation opèrerait un léger redressement, dans une fourchette d’estimation de 237,6 à 248hl. Enfin, les échanges internationaux poursuivent leur progression ; 2 bouteilles sur 5 consommées dans le monde font l’objet de ces flux. P. G.