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Vin : la production mondiale diminue en 2010

Les surfaces consacrées dans le monde à la vigne diminuent. C’est ce que révèle la toute première note de conjoncture présentée hier par Federico Castellucci, directeur général de l’OIV, organisation internationale de la vigne et du vin. En 2010, le vignoble mondial a reculé de 70 000 ha, en particulier dans les grands pays producteurs de l’UE et aussi dans l’Hémisphère Sud, sauf en Amérique du Sud où le Chili et l’Argentine pourraient même enregistrer une certaine croissance. L’Australie, la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud connaîtraient en revanche une légère érosion. L’Union Européenne, par sa politique d’arrachage subventionnée, dans le cadre de l’OCM viti-vinicole est majoritairement responsable de cette réduction du vignoble mondial. D’autres grands producteurs comme les Etats-Unis ou des producteurs émergents comme la chine, verraient leur vignoble se réduire ou son développement se ralentir. A cette réduction des surfaces, s’ajoute une succession de petites vendanges qui ont accentué la baisse de la production mondiale de vin. Là encore l’UE, la France en particulier, est la principale responsable de la baisse d’une vendange internationale estimée à environ 260 M hl, soit – 4 % sur 2009. Quant à la consommation, l’OIV la situe, avec beaucoup de réserve, entre 232 et 247,6 millions d’hectolitres.

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