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Vin jaune : une édition d'excellence

La 13 e percée du Vin jaune se tiendra du 31 janvier au 1 er février 2009 à Passenans et Frontenay, deux villages du Jura. Comme chaque année, entre 30 000 et 40 000 visiteurs sont attendus, mobilisant près de 600 bénévoles. Cette 13 e édition devrait cependant avoir une saveur quelque peu particulière.

La route touristique des vins du Jura, dont la percée du Vin jaune est la principale animation, a été élue le 27 mai , « destination touristique européenne d’excellence ». Selon Marie-Christine Tarby, présidente du Comité interprofessionnel des vins du Jura, plus qu’une reconnaissance pour le secteur vitivinicole, cette distinction récompense le dynamisme de tous les professionnels de la région, qui défendent et se mobilisent depuis plusieurs années pour faire découvrir leur terroir.

Cette nouvelle percée sera d’ailleurs l’occasion de découvrir les spécificités des Vins Jaunes, leurs arômes d’épices, de noix et d’agrumes, à travers notamment la percée de la cuvée 2002, nouvelle arrivée après les traditionnels 6 ans et 3 mois passés en fût de chêne. Sans oublier les vieux millésimes, le Vin jaune pouvant -voire devant pour certaines productions- se garder plusieurs dizaines d’années.

La gastronomie régionale ne sera pas oubliée. Les Ambassadeurs des vins jaunes, organisateurs de la percée, souhaitent que se tienne chaque année un concours de cuisine autour d’un thème précis, afin de mettre en avant les alliances culinaires possibles avec le Vin jaune. 2009 sera l’année de la truite.

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