On vient du Japon pour le Barèges-Gavarnie
Organisé à l'initiative de Gérard Bor, membre de l'Académie culinaire de France, ce séjour d'une semaine, fin septembre, a permis aux dix-huit Japonais, formés au Centre culturel et de gastronomie française de Tokyo, de découvrir l'agriculture et les produits bigourdans. Au menu : porc noir de Bigorre, pisciculture label rouge, haricot tarbais, vignoble de Madiran et AOC Barèges-Gavarnie, première AOC ovine de France. « Après avoir observé les estives du pic du midi et du massif de Luz Ardiden, ils ont été accueillis dans le secteur de Barèges par des bergers qui leur ont expliqué l'élevage des moutons en liberté en haute et moyenne montagne,explique Anne-Claire Branellec, chargée de mission agroalimentaire pour le département. Les producteurs sont également revenus sur l'histoire du produit qui est fondamentale dans la démarche AOC. »
Commercialisée très localement jusqu'en 2005, dans le canton de Luz St Sauveur et dans quelques restaurants toulousains, l'AOC (800 carcasses par an environ, soit 24 t) se développe depuis 2006, suite à l'obtention de l'agrément CEE par l'abattoir du Pays Toy, à Viella, seul autorisé pour l'appellation. « Nous avons commencé à travailler avec le restaurant Le Gigot à Paris et avec Le Delas, grossiste de Rungis chez qui nous avons organisé une dégustation fin août,reprend Anne-Claire Branellec. Nous devrions aussi nous développer sur Bordeaux et Toulouse. En 2007, le nombre de carcasses de brebis et doublons vendus hors zone de production devrait passer de 160 à 350. »