Aller au contenu principal

Vient de paraître : les Culs Noirs, une saga limousine

Notre collaborateur Jean-Pierre Gourvest vient de cosigner avec le chef de cuisines René Maury un ouvrage consacré à la filière et à la gastronomie des Culs noirs. Cette race porcine limousine rustique, qui avait quasiment disparu au début des années 90, connaît depuis une embellie sous l’impulsion de quelques éleveurs et bouchers persévérants. Le syndicat des éleveurs fut créé en 1993 autour de 38 éleveurs de la région. C’est cette saga que raconte le livre, agrémentée de chapitres humoristiques (un éleveur a rencontré le succès en lançant un jeu de société autour du cul noir) et de nombreuses recettes.

Les Culs Noirs, une saga limousine, de René Maury et Jean-Pierre Gourvest

Editions CPE, Collection Reflets de Terroir 28 euros

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio