Aller au contenu principal

Vient de paraître

Le guide Prosper Montagné 2006

Le club gastronomique « Prosper Montagné » vient de lancer son premier annuaire regroupant 800 établissements des métiers de bouche en France (restaurants, hôtels, charcuteries, boulangeries, traiteurs...) et plus de 300 gastronomes. Diffusé à 35 000 exemplaires, ce guide de 633 pages est composé de portraits d'artistes culinaires et est préfacé par trois présidents d'honneur du club : Paul Bocuse, Joël Robuchon et Pierre Troisgros. Chaque professionnel a reçu de nombreux exemplaires du guide, destinés à ses clients. Le guide 2006 est également en vente au grand public sur le site internet du Club : www.club-prosper-montagne.com ainsi qu'à son siège : 45, rue Saint-Roch, 75001 Paris. Prix : 15 euros.

« Le beau est le bon. Traité romancé d'esthétique culinaire »

Hervé This, maître de la gastronomie moléculaire avec lequel nous avons réalisé un entretien dans le dernier numéro de Viande magazine, et le chef Pierre Gagnaire viennent de publier un ouvrage intitulé « Le beau est le bon. Traité romancé d'esthétique culinaire » aux Éditions Odile Jacob (256 pages, 23,9 Eur). A travers des recettes (pigeon au tamarillon, œuf à 65°, confis de lièvre au jus de groseille...), les deux amis invitent le lecteur à transposer en cuisine les traités d'esthétiques de Platon, Aristote, Shitao ou Kant.

« Orientations et débouchés en agriculture, agroalimentaire et environnement »

L'Apecita vient de publier l'édition 2006 d'«orientations et débouchés en agriculture, agroalimentaire et environnement » qui présente les différentes filières, les débouchés à l'issue des différents niveaux de formation, le nombre de candidats et le nombre de places pour telle école ou tel concours... Prix unitaire : 14 euros, contact : apecita@apecita.com.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio