Aller au contenu principal

Viandes du père Joffrois redresse la barre après un mauvais départ


> Yves Joffrois, directeur de la PME créée fin 2012.
En redressement judiciaire, la société des Viandes du père Joffrois (Pierrefort, Cantal) cherche un nouveau souffle.

Fondée le 26 décembre 2012, la PME Viandes du père Joffrois espérait de belles retombées du contrat d'approvisionnement des « Bistrot du boucher » en viande bovine issue de races à viande. La société a investi 350 000 euros dans l'outil de production, en partenariat avec la coopérative d'éleveurs Elvea qui détient 4 % du capital. Pourtant, l'exercice 2013 est en déficit de 600 000 euros et la société a été placée en redressement judiciaire le 6 février 2014. L'atelier a recours au chômage partiel et doit à ce jour 290 000 euros aux éleveurs. En cause : l'augmentation de 26 % du coût des matières premières en neuf mois, répercutée sur les ventes à 14 %. « Dans ma famille, je suis la troisième génération de bouchers et je n'ai jamais vu ça. Ce problème de marge est apparu dès la création de la société. Notre projet était d'alimenter au moins 90 % des Bistrot et nous sommes passés d'une dizaine de bêtes par semaine à 25. Les éleveurs ont vu leur produit revalorisé, mais l'aval n'a pas répercuté la hausse », analyse le directeur Yves Joffrois. « Aujourd'hui, on repart sur des bases saines. Les volumes ont été ramenés à une dizaine de bêtes par semaine. Nous avons négocié une augmentation de nos prix de 10 % avec sept Bistrot et nous avons des contacts avec d'autres restaurants parisiens haut de gamme ». Par ailleurs, la maison Joffrois a ouvert en avril un nouveau magasin en région clermontoise. « Je tire mon chapeau aux éleveurs qui nous accordent toujours leur confiance et je ferai tout pour ne pas les décevoir », déclare Yves Joffrois.

Rédaction Réussir

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio