Viandes : accord sur une prise en compte de la volatilité
Réunis au ministère de l’agriculture ce matin, l’ensemble des enseignes de la grande distribution, Coop de France, les producteurs de porcs, bovins et volailles (FNSEA, JA, FNP, FNB, CFA) et des industriels (FNICGV, Sniv-SNCP et Fia) ont signé un accord d’engagement volontaire de prise en compte de la volatilité des prix de l’alimentation animale dans les négociations commerciales. Cet accord définit un seuil de déclenchement de négociation en cas de variation établie du prix de l’aliment (par exemple + ou -10% sur 3 mois successifs de l’indice Ipampa pour le porc) et par ailleurs d’un différentiel excessif entre le prix du produit fini et le coût de production (20% pour le porc, 10% pour la volaille et les bovins). « C’est un pas en avant, mais il ne faut pas être naïf tout repose sur le volontariat. Il faudra tenir compte du résultat final. Il y a une clause de rendez-vous en fin d’année », a déclaré Philippe Mangin, président de Coop de France à l’issue de la réunion. « Les distributeurs ne nous avaient pas crus quand on disait que la volatilité s’amplifiait. Maintenant on a au moins des indicateurs qui incitent à une reprise des négociations », a réagi Gilles Huttepain, président de la fédération des industries avicoles. Jean-Michel Serres, président de la FNP, a pour sa part regretté l’absence de la fédération des charcutiers à la signature.