Viande : un magasin 100 % Aveyron
        
      
      
      Spécialisée dans les productions ovines (415 000 bêtes commercialisées en 2006), bovines (42 000 têtes) et les palmipèdes gras (154 000), en association avec Capel, dans le cadre de la Quercynoise, la coopérative aveyronnaise Unicor projette d'ouvrir, en partenariat avec l'abatteur Arcadie Sud-Ouest, un point de vente uniquement spécialisé en produits aveyronnais. Son objectif : valoriser au mieux les productions de ses adhérents, et en règle générale, les produits du département de l'Aveyron. La boutique de 750 m 2, qui ouvrira en 2008, prendra place aux côtés de son Magasin Vert (libre service agricole) d'Onet-le-Château, premier des 45 Magasin Vert de France en terme de chiffre d'affaires. Elle proposera, sous le même toit, « tous les produits permettant de faire ses courses », soit 1 400 références. On trouvera notamment un important rayon boucherie, avec de nombreux produits labellisés et certifiés, de la crémerie, des fromages (roquefort, laguiole…), des volailles, des charcuteries, des fruits et légumes, des conserves (foies gras de la Quercynoise), du vin (AOC Marcillac, dont Unicor produit 465 000 bouteilles par an)… et même un rayon boulangerie, qui sera mis en place dans le cadre de la filière aveyronnaise du pain Régalou. Le site comprendra également un restaurant de 75 couverts qui proposera des menus réalisés avec les produits du magasin. Destiné à être dupliqué dans les grands centres urbains français, le concept des Halles de l'Aveyron pourra également servir de fournisseur aux restaurateurs environnants. Le groupe Unicor compte 12 900 adhérents sur l'Aveyron, la Lozère, le Tarn-et-Garonne et l'Hérault, 540 salariés et a réalisé 194 M€ de CA en 2006.
 
        
     
 
 
 
 
 
