Viande porcine : plus de 100 millions de pertes en 2013
Réuni le 14 janvier, le Conseil d’administration du syndicat des entreprises françaises des viandes (SNIV-SNCP) a tiré « un bilan morose d’une année 2013 qui restera dans les annales : baisse des approvisionnements, pressions du marché et des imports, exportation d’animaux vivants, distorsions de concurrences européennes, baisse des consommations… », selon son bulletin d’information. La situation est particulièrement sombre dans l’industrie de la viande porcine qui aurait enregistré plus de 100 millions d’euros de pertes en 2013 (après 200 millions d’euros de pertes pour 2011 et 2012). Si les prévisions de l’Institut de l’élevage (+2% des abattages de bovins et +6,3% des exportations en France) laissent entrevoir un frémissement de la conjoncture économique en 2014, le SNIV-SNCP estime que « 2014 ne sera pas un long fleuve tranquille » avec une consommation française qui devrait suivre les tendances baissières des viandes pièces et haussière des produits élaborés (dont la viande hachée) et la charcuterie. Dans un communiqué le syndicat FGTA-FO s’est alarmé ce matin de la menace de « nouvelles restructurations brutales et soudaines dans les mois à venir » sans aide de la part de l’Etat et sans modernisation de la filière porcine.