Viande gros grain cherche partenaire
A l'occasion de l'IPA (17 au 20 novembre à Paris-Villepinte), la société montpelliéraine Histalim va donner le coup d'envoi au recrutement de professionnels pour la nouvelle commission de normalisation sur la viande gros grain. Pilotée par l'Afnor, cette commission aura une dimension européenne et pourrait produire un document validé dans un délai de deux ans et demi. Le laboratoire de Montpellier, dont la méthode MDI a gagné le Prix IPA Matic, sait distinguer les viandes séparées mécaniquement (VSM) des autres matières premières carnées, notamment de ces viandes gros grains. Elle a démarré, le 1 er octobre Lostim, un programme européen sur trois ans (Eurostars) avec l'université d'Aarhus (Danemark). A noter que ce projet a été particulièrement bien noté (3 e sur 183), alors que l'innovation agroalimentaire arrive rarement à ce degré de reconnaissance.
Les résultats de l'étude prouvant l'intérêt de sa méthode ont été présentés lors des douzièmes Journées « sciences du muscle et technologies des viandes » (JSMTV). Les 4 objectifs du programme sont le transfert de la méthode aux laboratoires de contrôle, la mise en évidence du lien entre déstructuration et risque microbiologique, la relation entre paramètre de déstructuration et process de production de VSM, la normalisation visant à la reconnaissance des viandes gros grains (également appelées viandes 3 mm).