Aller au contenu principal

Viande de veau : la baisse des achats se poursuit

Gros bovins : Cette semaine, les cours des bovins maigres oscillent entre reconduction et légère hausse dans un marché qui conserve sa fluidité. D’un côté les besoins des éleveurs et engraisseurs progressent. Les conditions météo favorisent les placements d’animaux pour la mise à l’herbe. De l’autre, le rythme des réformes ne semble pas s’accélérer malgré l’approche de la fin de la campagne laitière. L’offre se révèle également limitée dans les autres catégories de bovins. En broutard, si la qualité des marchandises peut se montrer plus irrégulière sur certains marchés, la demande intérieure et extérieure reste néanmoins ferme, ce qui soutient les prix.

Veaux : La consommation de viande de veau poursuit son repli. En cumul sur les huit premières semaines de l’année, les ménages ont réduit leurs volumes d’achats de 5,5 %, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. La baisse est marquée pour les articles à bouillir et braiser (-9,8 %) dont les ventes n’étaient pas favorisées par la météo peu hivernale de janvier et février. De plus, les prix pour cette catégorie ont dans le même temps progressé de 4,4 %, alors qu’ils n’ont gagné que 2,5 % pour l’ensemble des viandes de veau.

Ovins : Disponibilités limitées en ovins, tarifs soutenus à l’achat... Le contexte actuel apparaît compliqué aux yeux des professionnels de l’abattage découpe qui déplorent des difficultés à maintenir leurs marges. Conséquence du repli de la consommation, les écoulements sont modestes à l’aval de la filière, entraînant une revalorisation délicate à la vente.

Rédaction Réussir

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio