Viande de porc : export record pour l’Espagne
Porcs : Si la récente hausse allemande est encourageante, elle doit encore être confirmée pour permettre à l’ensemble de l’Union européenne de renouer avec la fermeté. La France, en tête de peloton des prix communautaires, a joué la carte de la stabilité, dans un contexte d’offre équilibrée à la demande, comme le souligne le maintien du poids moyen des carcasses à 94,8 kg pour un abattage proche de 363 000 porcs, selon le Marché du porc breton.
Porcelets : Le marché des porcelets est proche de l’équilibre voire continue de gagner un peu en fluidité selon les opérateurs et la région considérée, et ce malgré l’absence de nette embellie du commerce du porc charcutier.
La semaine dernière, la fermeté est restée de mise du côté des indices FNP-Coop de France ; +1 centime pour les 25 kg et + 12 centimes pour les 8 kg.
Découpes : Avec 1 254 365 tonnes de viande de porc (carcasses et pièces) expédiés en 2015, soit près de 19 % de plus qu’en 2014, l’Espagne a battu un nouveau record d’exportation, souligne-t-on au Marché du porc breton. 892 351 tonnes ont été dirigées vers les états membres de l’Union européenne, en particulier vers la France (270 646 t, +9 % en un an), l’Italie (140 540 t, +12 %) et le Portugal (117 938 t, -2 %). Mais l’Espagne a surtout développé ses ventes aux pays tiers ; + 72 % vers la Chine (128 537 t), + 7 % vers le Japon (72 735 t) et la Corée du Sud (45 418 t), ainsi que les Philippines (+18 % à 19 500 t).