Viande contaminée : prison avec sursis pour un directeur de Cooperl
Le directeur de la branche industrie viandes du groupe Cooperl Arc Atlantique a été condamné le 2 juillet à Saint-Brieuc à 24 mois de prison avec sursis dans une affaire de fraude avec de la viande contaminée aux salmonelles. Jean-Michel Mauboussin a été reconnu coupable des faits de faux, escroquerie et tromperie, par le tribunal correctionnel de Saint-Brieuc. Il a en revanche été relaxé pour les faits de mise en danger de la vie d’autrui et d’usage de faux. Deux autres salariées de la Cooperl ont été condamnées dans cette affaire à quatre mois de prison avec sursis pour des faits de faux, mais relaxées pour ceux d’usage de faux et de mise en danger de la vie d’autrui. Les prévenus étaient soupçonnés d’avoir, entre 2010 et 2012, maquillé des résultats d’autocontrôles, de façon à commercialiser comme exemptes de salmonelles quelque 1 500 à 2 000 t de viande de porc contaminée.