Viande chevaline : Les Haras nationaux lancent un programme de soutien
Les Haras nationaux mettent en place un « programme d'aide pilote », sous la forme d'appel à projets, pour soutenir la viande de cheval en France, annonce Equ'idée, revue de l'établissement public administratif, dans sa livraison de l'été. Le marché de la viande équine souffre, selon la revue, d'un problème d'adéquation entre les chevaux produits et les chevaux à produire. La France importe en effet près de 78 % de la viande équine consommée, car elle préfère la viande rouge, produite à l'étranger, à la viande blanche des poulains élevés localement. Le manque de bouchers spécialistes du découpage et de la préparation de la viande de cheval se fait également cruellement sentir, est-il indiqué. Les Haras nationaux, avec la participation de l'association nationale interprofessionnelle du bétail et de viandes (Interbev), ont décidé de mettre en place une série d'actions afin d'améliorer la rentabilité de ce marché. Ces actions concernent l'amélioration de la caractérisation des chevaux, de la conduite des troupeaux et de la génétique proprement dite.