Viande bovine : les achats poursuivent leur repli
Gros bovins : La météo maussade n’a pas favorisé la consommation de viande bovine en début d’été. Durant les quatre semaines se terminant le 13 juillet, les achats de viande de bœuf fraîche (non hachée) ont reculé de 2,2 % comparés à la même période de 2013, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Le désintérêt des ménages depuis le début de l’année se confirme (-4,4 %) —en particulier pour les pièces à bouillir et braiser (-9,4 %)—, d’autant plus que les prix continuent de progresser. À 14,36 euros, le prix moyen de la viande de bœuf au cours des 28 premières semaines de 2014 a ainsi renchéri de 1,7 % sur un an.
Veaux : Le commerce des petits veaux se montre calme en ce début de semaine. Le nombre de places à l’intégration reste limité, de même que les effectifs présentés, ce qui permet aux cours de se maintenir avec plus ou moins de difficultés selon les catégories, les régions et le marché considéré.
Ovins : L’activité apparaît moins soutenue en ovins sur les premiers marchés de la semaine. Face à une offre plutôt régulière pour la saison, les abattoirs montrent un empressement modéré à l’achat, ce qui pèse sur les cours.