Aller au contenu principal

Vers un nouvel encadrement des aliments médicamenteux


L'organisation européenne des consommateurs milite pour un traitement de groupe exceptionnel.
La Commission européenne travaille actuellement à la réforme de la réglementation des médicaments vétérinaires. L'aliment médicamenteux en constitue une entrée particulière. Décryptage.

En cas de maladie animale dans un élevage ou pour éviter la dissémination d'une pathologie, le traitement vétérinaire peut être administré via l'alimentation, grâce à des aliments médicamenteux qui en assurent la répartition régulière à l'ensemble des animaux. Cette utilisation est encadrée par plusieurs textes, l'hygiène des aliments (183/2005) et la commercialisation des aliments pour animaux (767/2009), mais aussi à travers la politique européenne de santé animale.

Face aux antibiorésistances chez l'homme, la réduction des utilisations d'antibiotiques en élevage, en général via des mesures de biosécurité et de prévention, et la restriction de certaines catégories réservées à la médecine humaine (comme les céphalosporines), s'accompagnent d'un projet de révision réglementaire plus générale du médicament vétérinaire.

La production des usines d'aliments généralistes en ligne de mire

La Fédération européenne des fabricants d'aliments composés (Fefac) souligne le besoin d'évolution de la réglementation européenne sur les aliments médicamenteux pour compléter la révision du règlement sur l'hygiène alimentaire. Selon elle, le fabricant d'aliments n'a pas vocation à délivrer des aliments médicamenteux, mais accepte de fournir un service à l'éleveur sur prescription vétérinaire. La nouvelle réglementation devra, selon la Fefac, encadrer la pratique d'une production dans des usines d'aliments généralistes car la production d'aliments, contrairement aux prémix médicamenteux issus d'usines de type « pharmaceutiques », ne peut se faire que dans des usines d'aliments réparties au plus près des élevages pour assurer un traitement rapide. « Le législateur, s'il est convaincu que l'aliment médicamenteux constitue une bonne manière de distribuer les médicaments, pourrait s'appuyer sur l'expérience acquise dans certains pays membres qui montre qu'exiger des usines dédiées conduit à la disparition de cette production », pointe la fédération.

Le texte est attendu depuis fin 2013

L'organisation européenne des consommateurs (Beuc) a également diffusé sa position pour le maintien de l'efficacité des antibiotiques dont l'aspect exceptionnel d'un traitement de groupe et la séparation du droit du vétérinaire à prescrire et à vendre des antibiotiques.

La Commission européenne, dont le texte est attendu depuis fin 2013, n'a pas encore publié sa position et semble hésiter ” entre sortir un texte spécifique aux aliments médicamenteux (qui serait prêt) et attendre pour une révision complète. Les professionnels préfèreraient cette seconde solution.

LES VÉTÉRINAIRES ONT LEUR MOT À DIRE

Les pratiques d'apports d'antibiotiques aux animaux d'élevage varient selon les pays européens entre les administrations par voie orale liquide, par voie orale solide ou par le biais d'aliments médicamenteux, explique Hans-Joachim Gôtz, vice-président de la Fédération européenne des vétérinaires. Son organisation demande que la loi sur les aliments médicamenteux évolue dans le sens d'une harmonisation européenne, y compris par la création d'un « marché unique » au-delà des formes différenciées d'apport. Sachant que les aliments médicamenteux peuvent être la forme la plus efficace d'apport dans certaines situations, les vétérinaires préfèrent un apport par l'eau de boisson chez les animaux malades qui ont tendance à moins manger.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio