Aller au contenu principal

Veau : la viande la plus onéreuse du rayon

Gros bovins : En broutards, le milieu de la semaine a été synonyme de marchés un peu plus approvisionnés, d’offres de qualité plus hétérogène et de demande plus prudente de la part de certains engraisseurs, faute de certitude quant à l’orientation prochaine des prix des jeunes bovins. Le commerce n’en devient que plus sélectif, au profit des lots de qualité. Les marchandises de choix secondaire trouvent plus difficilement preneur, et voient leurs tarifs se tasser. De même, l’ambiance est plus calme et le tri un peu plus sévère en laitonnes.

Veaux : La viande de veau reste la plus chère du rayon boucherie, devant le cheval le bœuf et l’agneau. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, le prix moyen d’achat s’est installé autour de 15,60 euros le kilo en cumul du 30 décembre 2013 au 20 avril 2014, en hausse de 1 % par rapport à la même période un an plus tôt. Un niveau qui n’a pas été en mesure d’aiguiser l’appétit des consommateurs, qui ont revu leurs achats à la baisse (-6,8 %).

Ovins : La viande ovine reste prisée à Pâques. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les Français ont augmenté de 115,8 % leurs achats en cumul du 24 mars au 20 avril par rapport aux quatre semaines précédentes, dont +129 % pour les morceaux à griller-rôtir mais -1,6 % pour ceux à bouillir-braiser. Si les fêtes pascales restent un grand rendez-vous, la consommation française reste sur le déclin. En cumul depuis le début de l’année, les achats ont reculé de 5,6 %par rapport à la même période un an plus tôt, dont -6,2 % pour les morceaux à griller-rôtir et -4,8 % pour ceux à bouillir-braiser. Une baisse qui intervient dans un contexte hausse de 4,4 % du prix moyen d’achat, à 13,43 euros le kilo.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio