Veau : 4R propose «Saveur d'Aveyron»
Ce n’était pas vraiment « une urgence », car les ventes de veaux d’Aveyron et du Ségala Label Rouge ont progressé de 3,8 % en 2006, mais cette diversification était au programme de l’entreprise. « Proposer des plats cuisinés nous permet de mieux valoriser les avants des bêtes, confie Pierre Bastide, président de la SA 4R, à Rieupeyroux (Aveyron). Nous avons lancé, il y a trois mois, avec l’enseigne Auchan, qui est, depuis dix ans, notre principal partenaire, une première recette de saucisse-aligot, sous la marque Saveur d’Aveyron. Nous ne pouvons pas utiliser le Label Rouge, car celui-ci ne s’applique pas aux produits transformés, mais nous avons gardé un logo montrant un veau tétant sa mère, ainsi que la couleur verte que nous utilisons déjà sur nos barquettes de viande pour le rayon frais LS. Nous espérons que les consommateurs feront le lien entre les deux produits et que ceux qui nous découvriront par les plats cuisinés passeront ensuite au rayon frais. »
L’aligot-saucisse « Saveur d’Aveyron » associe de l’aligot provenant de la coopérative laitière Jeune Montagne, à Laguiole, et une saucisse préparée avec 90 % de veau d’Aveyron et du Ségala et 10 % de porc. C’est à la maison Serrault, à Capdenac, que la partie transformation a été confiée. Le produit est, pour l’instant, commercialisé en barquette individuelle sous vide, mais ce conditionnement devrait évoluer. D’autres recettes seront également lancées, courant 2007, comme un rôti Orloff et des paupiettes. La gamme, mise au point avec Auchan, restera exclusivement commercialisée par l’enseigne, dans son espace Premium. Le veau d’Aveyron et du Ségala fait aussi partie des neuf produits « coup de cœur » du distributeur.