Vandemoortele va construire une nouvelle usine à Lyon
Vandemoortele Bakery France (dirigé par Francis Bon, ex-directeur du pôle ultrafrais de Norac) a décidé d’investir dans une nouvelle usine de boulangerie à Saint Vulbas, près de Lyon, indique le groupe belge dans un communiqué. « Cet investissement répond à la croissance de la demande de boulangerie surgelée en France et à des opportunités de croissance à l’export », écrit l’industriel. Ce projet qui permettra des extensions dans l’avenir devrait générer une trentaine d’emplois dès la première ligne opérationnelle. Le groupe Vandemoortele (1,26 milliard d’euros en 2012, en recul de 1% par rapport à l’année précédente) estimait le 26 avril lors de la présentation de ses résultats annuels que son activité boulangerie devrait progresser de 3 à 4% en volume en 2013, à la différence de son activité dans le domaine des lipides, désormais mature. Vandemoortele Bakery France emploie 2 000 personnes dans plus de 20 sites pour la production de pain, de viennoiserie et de donuts, et la logistique. Le groupe a fermé l’usine de la Société nouvelle de panification (SNP) de Coufouleux (Tarn) durant l’été 2010. Il a également fermé en 2012 l’usine Panavi de Mondeville (Calvados), acquise quatre ans plus tôt. à noter par ailleurs qu’un incendie a affecté l’usine de viennoiserie de Panavi de Saint-Auvent dans la Haute-Vienne le 5 octobre dernier. Vandemoortele emploie 4 800 salariés dans 12 pays européens.