Une « plateforme d’ingénierie culinaire » en 2013 à Rennes
Une « plateforme d’ingénierie culinaire » dédiée à l’innovation gastronomique et alimentaire entrera en service début 2013 à Rennes afin notamment de mettre en valeur l’image des produits agricoles bretons, ont annoncé ses promoteurs lundi. La plateforme comprendra de nombreuses infrastructures : une école de cuisine et un établissement de formation professionnelle pour les grands chefs ainsi que des laboratoires de R&D, dont un d’« analyse sensorielle » pour tester les produits, a indiqué l’un des initiateurs du projet, Freddy Thiburce, lors de la pose de la première pierre. Globalement, le projet visera à mettre en valeur l’image des produits agricoles bretons en innovant en matière culinaire. Son but est également de mettre sur le marché des produits adaptés aux marchés nationaux et internationaux. C’est la première plateforme culinaire de ce type en France, qui rassemble tous les acteurs de la chaîne alimentaire (la recherche, la formation, le développement). Le projet, sélectionné au titre du Fond unique interministériel (FUI) et correspondant à un investissement de 6,7 millions d’euros, a été porté par une association regroupant des professionnels et présidée par Jean-Michel Lemétayer, ancien président de la FNSEA.