Une montée progressive au capital d’Alfesca
Le groupe coopératif Lur Berri est monté progressivement au capital d’Alfesca. Première étape en 2009, à la suite d’une OPA amicale sur l’Islandais : acquisition de 35 %. Deuxième étape en 2010 : 49,9 %. Troisième étape aujourd’hui : 62,9 %. Lur Berri avait obtenu en mai dernier l’autorisation de l’Autorité de la concurrence d’acquérir 100 % des parts d’Alfesca. Finalement, LBO France (fonds déjà investi dans Materne, Mont Blanc, Poult et Pom’Alliances) en a pris 33,3 %, le management conservant 3,8 %. Ainsi, le groupe rebaptisé Labeyrie Fine Foods est désormais 100 % français.
Par ailleurs, Lur Berri consolide depuis quinze ans son portefeuille d’activités agroalimentaires, en viandes et produits carnés, étant la maison mère de Spanghero (98 % des parts) à travers Arcadie Sud-Ouest (43,6 %), et en légumes surgelés avec Pinguin Belgique (9,5 %).