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Une journée contre la disparition des fromages

Ce 9 avril, l’association «Fromages de terroirs» va s’employer à sauvegarder les fromages au lait cru en passe de disparaître avec l’organisation pour la quatrième année consécutive, de la journée nationale du fromage en France. Selon la présidente de l’association Véronique Richez-Lerouge, «plus d’une cinquantaine de fromages au lait cru ont été rayés de la carte en 30 ans, alors que la proportion des fromages industriels ne cesse de croître tandis que celle des fromages au lait cru ne représente plus que 7% de notre consommation». Les causes de ce désintérêt se trouveraient, selon V. Richez-Lerouge, dans l’uniformisation du goût, des normes européennes de plus en plus draconiennes ou la disparition des rayons de fromage à la coupe dans le GMS.

À partir d’aujourd’hui, et durant quelques semaines, de nombreuses animations sont prévues pour faire redécouvrir certaines productions en danger, notamment grâce au concours des chefs, et de centaines de fromagers affineurs. Les discours autour de la sauvegarde du patrimoine culinaire semblent toutefois avoir un impact positif. L’affineur Philippe Olivier, installé à Boulogne-sur-Mer, juge qu’il y a «péril en la demeure» même s’il n’a «jamais été aussi optimiste qu’aujourd’hui», citant l’installation depuis deux à trois ans de jeunes agriculteurs qui souhaitent se lancer dans le fromage, et le nombre grandissant de jeunes inscrits à l’école de fromagerie à Paris. «Il y a quinze ans, il n’y avait plus que deux producteurs du fromage de Bergues, près de Dunkerque. Grâce à notre mobilisation, ils sont huit producteurs aujourd’hui et sept autres en formation,ajoute M. Olivier.

La journée nationale du fromage s’appuie également sur un partenariat avec Le Lafayette Gourmet à Paris, qui a édité 80 000 exemplaires d’un guide consacré aux fromages. Avec ce dispositif, Fromages de terroir espère éviter autant que faire se peut le destin de la galette des Mont-d’Or un fromage créé il y a 400 ans, disparu cet été en même temps que son dernier producteur, détenteur du secret de fabrication.

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