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Une ferme dans Lyon

L’ISARA Lyon, école d’ingénieurs agronomes, organise un évènement inédit ce week-end : la «Ferme de la Solidarité». Dans le contexte de la création du pôle d’excellence agroalimentaire Agrapôle en 2006, l’établissement cherche à accroître sa visibilité. C’est l’occasion de mieux faire connaître les activités de l’agroalimentaire, enseignée dans ses murs à quelque 500 étudiants. Loin de l’image d’Epinal de l’agriculture traditionnelle au soc et à la charrue, elle présente des métiers à la fois spécialisés et diversifiés.

Les élèves et le corps enseignant cherchent à marquer leurs invités. Pour réussir, ils misent sur les cinq sens avec expositions, dégustations et ventes de produits régionaux. Les visiteurs peuvent voir les plantes et les animaux qu’ils expérimentent d’habitude plutôt par l’assiette. Viennent ensuite les stades de transformation des aliments. Les étudiants mobilisés deviennent professeurs et détaillent, par exemple, les différentes étapes de la fabrication du pain, de l’épi à la baguette en passant par le tamis. Enfin, pour les badauds en mal de compétition, une série de quiz met à l’épreuve leurs connaissances agronomiques. Un stand des «restos du cœur» vient enrichir le rassemblement. L’intégralité des bénéfices encaissés pendant les deux jours sera reversée à cet organisme caritatif. La «ferme de la solidarité» se déroule Place Antonin Poncet (2ème arrondissement) au centre de Lyon les 6 et 7 novembre de 9h à 18h.

Rédaction Réussir

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