Une des deux grandes fédérations d’AOC laitières
La Fédération Nationale des Appellations d’Origine Contrôlées (FNAOC) regroupe 14 ODG fromagers, parmi lesquels l’Abondance, le Banon, le Beaufort, le bleu de Gex, le Chevrotin, le Comté, le Mont d’Or, le Morbier, l’Ossau-Iraty, le Pelardon, le Picodon, le Reblochon, le Rocamadour et la Tome des Bauges. La production ces 14 fromages AOP représente 89 066 tonnes, pesant près de 50 % du tonnage total des AOP laitières (d’autres appellations sont réunies au sein de l’ANAOF). La caractéristique principale de cette fédération est de regrouper les fromages de montagne à prédominance Franche-Comté et Savoie. La FNAOC, créée en juillet 1995, a, comme objet, entre autres, « de défendre la logique artisanale d’élaboration d’un produit laitier AOC, qui est un garant de réussite privilégiant le qualitatif par rapport au quantitatif et le lien véritable au terroir par rapport au seul positionnement marketing ».