Une Charte Qualité pour ambassadrice
La Charte qualité, créée à la fin des années 90, visait déjà à mettre en valeur des vins destinés à un positionnement haut de gamme dans la perspective d’une hiérarchisation et d’une différenciation avec le grand cru. Une étude de terroirs avait permis de définir des zones potentiellement classables en crus et sur ces parcelles, des vignerons peuvent s’inscrire dans cette démarche unique en France. Le cahier des charges implique un rendement limité à 40 kg/ha et à 1,5 kg de raisin par pied, des contrôles à tous les stades de l’élaboration, un élevage de 16 mois minimum et une dégustation par un jury spécialisé. L’examen de passage réussi, les vins peuvent apposer sur leurs bouteilles les mentions « Cahors Excellence » ou « Charte de Qualité ». Une obligation de moyens mais aussi de résultats soumise à deux agréments, celui de l’AOC et celui du jury expert. Le label est porté par des ambassadeurs volontaires tels que les châteaux la Reyne, Lamartine, Lagrezette d’A-D Perrin et surtout l’emblématique Pascal Verhaeghe, du Cèdre.