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Une charte pour le maraîchage signée en Loire-Atlantique

Une Charte pour la prise en compte de l’agriculture dans l’aménagement du territoire a été signée en février 2012 en Loire-Atlantique. Dans un département où le maraîchage représente plus de 4 000 emplois, 400 exploitations et 200 000 tonnes produites, un volet spécifique à la filière a été négocié durant deux années. Cette charte maraîchère a été signée par le préfet, le Conseil général, la Chambre d’agriculture et l’association des maires de Loire-Atlantique, et la Fédération des maraîchers nantais le vendredi 30 août à Nantes, en ouverture des festivités des 500 ans du maraîchage nantais. Non réglementaire, ce document de référence va favoriser la concertation des acteurs locaux sur l’évolution du maraîchage dans le département. Il présente l’activité, ses évolutions, les pratiques culturales et les efforts de la filière en matière économique, sociale et environnementale. Il s’agit surtout d’ « un document pédagogique qui constituera pour les maires une aide à la décision dans la gestion des conflits d’usage : eau, sable, paysage, intrants…», explique Christian de Lavernée, préfet de Loire-Atlantique. « Nous avons tout mis sur la table, en toute transparence », indique Philippe Retière, le président de la Fédération des maraîchers nantais. Avec une limite, « la protection des savoir-faire. Auparavant on ne se protégeait pas, c’est comme cela que l’on a perdu la carotte », rappelle Philippe Retière.

Rédaction Réussir

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