Un trafic de viande halal démantelé dans le Midi
Une dizaine de bouchers ont été interpellés mardi dans plusieurs villes des Bouches du Rhône.Une importante opération de gendarmerie a mis à jour un vaste trafic de viande halal avariée, nettoyée avec un produit chimique, puis vendue à des bouchers peu scrupuleux qui eux-mêmes la reconditionnaient pour l’écouler auprès de particuliers.Une dizaine d’artisans de Martigues, Port de Bouc et de l’agglomération marseillaise seraient impliqués dans cette affaire, jugée par le Procureur de la République deMarseille comme assez grave pour justifier une opération d’envergure. Les services vétérinaires et la DDCCRF se sont également saisis de l’affaire.De son côté, le président du syndicat des maîtres bouchers départemental, Patrick Hovaguimian, s’est dit « en colère contre ce type de pratiques. Quelques inconscients jettent le discrédit sur toute une profession avec ces pratiques d'un autre âge ». Le syndicat envisage d'ailleurs de se porter partie civile en cas de mise en cause formelle des bouchers placés en garde à vue à Martigues et Marseille.