Un tiers des produits bio consommés en France provient de l’étranger
L’agriculture biologique connaît un « nouveau décollage », selon les derniers chiffres de l’Agence Bio, mais les surfaces « bio » ne représentent que 2,12 % de la surface agricole utilisée, encore loin de l’objectif de tripler les surfaces d’ici à 2012 fixé par le gouvernement lors du Grenelle de l’environnement. En 2008, les surfaces en conversion auraient progressé de 34,6 % par rapport à 2007. 583 799 hectares étaient consacrés à l’agriculture biologique fin 2008, dont plus de 80 000 hectares en conversion, soit une progression de près de 5 % de la superficie totale consacrée aux produits biologiques. La France continue d’importer pour répondre à une demande toujours en croissance. Tous secteurs confondus, 30 % de la valeur des produits bio consommés en France sont importés en 2008 (34 % hors vente directe), selon la dernière étude de l’Agence Bio. Plus du tiers des importations représente des produits exotiques (agrumes, café, thé, cacao…), un deuxième tiers des importations est lié à des productions pour lesquelles la France n’a pas d’atout particulier (soja, légumes méditerranéens), mais le dernier tiers est constitué par des importations de produits pour lesquels la France manque de volumes, comme les céréales, le lait, la viande et certains fruits et légumes. « Il faut désormais travailler à une meilleure adéquation entre l’offre en matière première et la demande des consommateurs et des transformateurs. Mais ces derniers doivent accepter de jouer la carte de l’augmentation de la production de proximité et ne pas chercher seulement à profiter de prix plus bas dans d’autres pays ou régions du monde », souligne la Fnab (Fédération nationale d’agriculture biologique). En parallèle, le chiffre d’affaires du marché a progressé de 25 % à 2,6 milliards d’euros, atteignant une part de marché de 1,7 % sur le total alimentaire, contre 1,1 % en 2005.